Закарпатская соленая пасха — традиционный вкус для праздничной Пасхи
Рецепт простой, а результат — поразит каждого

Закарпатская соленая пасха/Фото: AI
Этот соленый кулич — настоящий вкус Пасхи. Благодаря живым дрожжам и нежному тесту, она получается невероятно воздушной и ароматной. Идеальный выбор для праздничного стола, сочетающий традиционный рецепт с аутентичным колоритом Закарпатья.
Для приготовления теста на 2 формы по 350 г нужно:
- 120 г теплого молока.
- 120 г теплой воды.
- 15 г живых дрожжей.
- 1 яйцо.
- 450-500 г муки.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
- ½ ч. л. паприки.
- 40 г мягкого масла.
Приготовление:
Для опары:
Смешиваем молоко, воду, ложку сахара, дрожжи и немного муки. Оставляем на 15-20 минут для брожения.
Для теста:
- Добавляем к опаре остальные ингредиенты и замешиваем мягкое, немного липкое тесто.
- Накрываем и оставляем на час в теплом месте для подъема.
- Делим тесто на нужное количество частей.
- Каждую часть хорошо округляем и выкладываем в формы. Даем еще 20 минут для подъема. Делаем украшения.
- Смазываем пасху желтком с молоком.
- Выпекаем при 180°C около 25-30 минут на режиме верх/низ.
Посмотрите, как легко приготовить домашние ароматные пасочки, даже если делаете это впервые: видеорецепт.
Источник:
emiliya.yevtushenko
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Главное за сегодня