ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Традиционный рождественский напиток: рецепт узвара

Рецепты 17:22 - 24 декабря 2024

Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный

Рецепт узвара/Фото: скриншот

Рецепт узвара/Фото: скриншот

Традиционно в Украине на Сочельник готовят узвар. Этот напиток несет в себе такое же символическое значение, что и кутья – вечная жизнь и перерождение. Делимся рецептом традиционного рождественского узвара.

Главным ингредиентов взвара являются сухофрукты. Если вам понравится этот напиток, вы можете заготавливать сухофрукты летом и всю зиму пить вкусный и полезный узвар.

От обычного компота отличается тем, что его заваривают. Благодаря этому напиток выходит не только насыщенным, но и очень полезным.

Рецепт узвара: ингредиенты

  • 3 л воды
  • 200 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г чернослива
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 150 г меда

Способ приготовления узвара:

  1. Сухофрукты перебрать, замочить на 15-20 минут в холодной воде каждый вид по отдельности, после чего тщательно промыть.
  2. Подготовленные сухофрукты залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Затем добавить чернослив и курагу и продолжать варить еще в течение 10 минут. В последнюю очередь ввести изюм и варить еще 10 минут.
  3. Готовому узвару дать настояться не менее 5-6 часов, отцедить, добавить мед и перемешать до полного его растворения.

Ранее мы делились рецептом вкусных крепликов с маковой начинкой. Это постное блюдо родом из западной Украины, его принято готовить на Сочельник.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей