Традиционный рождественский напиток: рецепт узвара
Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный

Рецепт узвара/Фото: скриншот
Традиционно в Украине на Сочельник готовят узвар. Этот напиток несет в себе такое же символическое значение, что и кутья – вечная жизнь и перерождение. Делимся рецептом традиционного рождественского узвара.
Главным ингредиентов взвара являются сухофрукты. Если вам понравится этот напиток, вы можете заготавливать сухофрукты летом и всю зиму пить вкусный и полезный узвар.
От обычного компота отличается тем, что его заваривают. Благодаря этому напиток выходит не только насыщенным, но и очень полезным.
Рецепт узвара: ингредиенты
- 3 л воды
- 200 г сушеных яблок
- 100 г сушеных груш
- 100 г чернослива
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 150 г меда
Способ приготовления узвара:
- Сухофрукты перебрать, замочить на 15-20 минут в холодной воде каждый вид по отдельности, после чего тщательно промыть.
- Подготовленные сухофрукты залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Затем добавить чернослив и курагу и продолжать варить еще в течение 10 минут. В последнюю очередь ввести изюм и варить еще 10 минут.
- Готовому узвару дать настояться не менее 5-6 часов, отцедить, добавить мед и перемешать до полного его растворения.
Ранее мы делились рецептом вкусных крепликов с маковой начинкой. Это постное блюдо родом из западной Украины, его принято готовить на Сочельник.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!