ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Гуцульская выпечка: готовим праздничный украинский колач

Рецепты 12:04 - 05 января 2023

Перед тем, как отправлять тесто в духовку, его советуют перекрестить

Гуцульская выпечка: готовим праздничный украинский колач

Рецепт рождественской выпечки/Фото: Pinterest

На Сочельник гуцулы традиционно готовят украинский колач. Им угощают детей, которые поют колядки и несут родным. Во время приготовления должны быть только положительные мысли.

Гуцульский колач: ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука — по вкусу
  • Теплая вода — 1 л
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль — 2 г
  • Подсолнечное рафинированное масло — 1/2 стакана
  • Куриные желтки — 2 шт
  • Сахар — 1 стакан

Для начинки:

  • Мак — по вкусу

Как приготовить гуцульский колач

  1. Налейте в кастрюлю тёплую воду. Добавьте дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте масло и муку (ориентируйтесь на консистенцию). Замесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Смажьте подсолнечным маслом округлую форму для выпечки с отверстием в центре.
  4. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Разделите его пополам.
  5. Вымесите одну часть до округлой формы и снова разделите пополам. Раскатайте 2 длинных лепестка. Прокрутите их между собой и закрепите в круг. Переложите тесто в форму и оставьте на 20-30 минут. Из другой части теста вымесите такой же колач. Положите его в другую форму.
  6. Смажьте тесто взбитыми желтками. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Достаньте выпечку и дайте колачу остыть.

Ароматная праздничная выпечка готова. Приятного аппетита!

Раньше мы писали рецепт кутьи с рисом и вишней. На приготовление вам понадобится всего 35 минут.

Источник: Shuba

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей