Гуцульская выпечка: готовим праздничный украинский колач
Перед тем, как отправлять тесто в духовку, его советуют перекрестить

Рецепт рождественской выпечки/Фото: Pinterest
На Сочельник гуцулы традиционно готовят украинский колач. Им угощают детей, которые поют колядки и несут родным. Во время приготовления должны быть только положительные мысли.
Гуцульский колач: ингредиенты
Для теста:
- Пшеничная мука — по вкусу
- Теплая вода — 1 л
- Дрожжи — 30 г
- Соль — 2 г
- Подсолнечное рафинированное масло — 1/2 стакана
- Куриные желтки — 2 шт
- Сахар — 1 стакан
Для начинки:
- Мак — по вкусу
Как приготовить гуцульский колач
- Налейте в кастрюлю тёплую воду. Добавьте дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешайте.
- Добавьте масло и муку (ориентируйтесь на консистенцию). Замесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час.
- Смажьте подсолнечным маслом округлую форму для выпечки с отверстием в центре.
- Раскатайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Разделите его пополам.
- Вымесите одну часть до округлой формы и снова разделите пополам. Раскатайте 2 длинных лепестка. Прокрутите их между собой и закрепите в круг. Переложите тесто в форму и оставьте на 20-30 минут. Из другой части теста вымесите такой же колач. Положите его в другую форму.
- Смажьте тесто взбитыми желтками. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Достаньте выпечку и дайте колачу остыть.
Ароматная праздничная выпечка готова. Приятного аппетита!
Раньше мы писали рецепт кутьи с рисом и вишней. На приготовление вам понадобится всего 35 минут.
Источник:
Shuba
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня