Готовим постную лазанью с баклажанами на Крещение 2023
Это блюдо не нарушит строгий однодневный пост, ведь мясо в нем отсутствует

Готовим постную лазанью с баклажанами / Фото: Pexels
Крещение 2023 начнется 19 января, поэтому следует заранее определиться с главным блюдом — в этот день оно будет единственным, ведь строгий пост предусматривает всего один прием пищи.
Детали
Рекомендуем попробовать постную лазанью с баклажанами. Поверьте, она не нарушит строгий запрет, поскольку из рецептуры удалено мясо.
Ингредиенты для лазаньи
- Баклажан — 1 шт
- Томат — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон овощной — 1 чашка
- Мука пшеничная — 3 ст.л
- Листы для лазаньи — 8 шт
- Масло растительное
- Базилик, соль, перец по вкусу
Рецепт лазаньи с баклажанами
- Очистите лук от шелухи и мелко порубите. Удалите семена из перца и нарежьте его, а также томаты с баклажаном в форме небольших кубиков.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Достаточно буквально пары столовых ложек. Обжарьте до мягкости 1/2 лука постоянно помешивая, а затем добавьте к нему томаты. Убавьте огонь до среднего и тушите примерно 5 минут. После этого отправьте в сковороду перец, баклажаны и выдавленный чеснок. Поперчите, посолите по вашему вкусу и при желании добавьте сушеный базилик. Жарьте все примерно 2-3 минуты, а затем накройте крышкой и тушите еще минут 7.
- В это время мы приготовим соус Бешамель. Вернее, его веганскую версию. Для этого возьмите глубокую сковороду, обжарьте в ней оставшийся лук на масле до мягкости. Медленно добавляйте муку и все время помешивайте. Она должна приобрести консистенцию плотной кашицы.
- Постепенно вливайте овощной бульон и помешивайте соус, чтобы не появились комочки. Лейте столько бульона, чтобы по консистенции он напоминал сметану. Выставьте низкий уровень огня и готовьте примерно 4 минуты.
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте в нее соль, а затем опустите листы для лазань буквально на минуту. После этого смажьте форму для запекания маслом и выкладывайте в нее одним слоем листы.
- Разложите на одном слое начинку, накройте листами и повторите так несколько раз.
- Когда блюдо сформируется, залейте его соусом и отправьте в духовку запекаться примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
Интересно, что регулярный, но в меру адекватный пост и воздержание от еды не просто помогает организму встряхнуться и прийти в тонус, а и обеспечивает контроль лишнего веса. Это одна из причин, которая поможет дожить до 100 лет.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!