Рецепт борща с карасями, который обожал Тарас Шевченко
Идеален для приготовления на день рождения поэта и просто для души

Рецепт любимого борща Тараса Шевченка / Фото: коллаж МЕТА
Уже скоро, в начале марта, состоится годовщина рождения украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Обычно люди имеют достаточно просторные знания о его творчестве и деятельности, однако о личности художника мало кто задумывается. Мы поделимся с вами рецептом приготовления любимого блюда Шевченко – борща с сушеными карасями.
Вам понадобится:
- 350 г мелкого карася
- 300 г капусты
- 3 картофелины
- 2 свеклы
- 15 г белых сушеных грибов
- пол морковки
- пол корня петрушки
- пол корня сельдерея
- луковица
- пол столовой ложки муки
- лавровый лист, ароматный перец, соль и зелень по вкусу
Способ приготовления:
В большой кастрюле отварите морковь, корни сельдерея и петрушки и грибы с перцем и лавровым листом.
Бульон процедите в отдельный большой сосуд и положите туда предварительно нашинкованную капусту и очищенную свеклу. Сварите овощи.
Не знаю, дело ли то было аппетита, или дело просто сердечного радушия, или просто борщ с сушеными карасями (который так гениально варят мои землячки), — не знаю, что именно было причиною, знаю только, что я преплотно пообедал и еще плотнее заснул после обеда, - из дневника Тараса Шевченко.
Лук измельчите и обжарьте на сковороде. Смешайте с ложкой муки. Добавить обжаренный лук и бульон со свеклой и капустой к борщу. Доведите до кипения.
Карасов обваляйте в муке и поджарьте до сухости на большом огне. Добавьте рыбу в блюдо и снова дождитесь, пока закипит.
Подавайте борщ с зеленью и сметаной.
Недавно мы делились рецептом бойковских пеленичек с капустой.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!