Рецепты куличей 2023: 5 простых способов испечь кулич
Собрали 5 способов, как просто и быстро испечь куличи на Пасху

5 пошаговых рецептов, как приготовить главный атрибут праздника / Фото: Getty Images
Пасха – один из любимых праздников многих украинцев. Если вы никогда не готовили куличи, но мечтаете их сделать, затратив при этом немного времени и усилий, тогда наши рецепты для вас. В этой статье мы рассмотрим 5 способов приготовить кулич быстро.
Рецепт 1. Простой кулич с йогуртом

Вам понадобится:
- Мука - 650 гр (просеять);
- Дрожжи сухие - 1 столовая ложка;
- Вода теплая - 200 мл;
- Сахар - 120 гр;
- Яйца - 2 шт (желтки);
- Ванильный экстракт - 1 капелька;
- Лимон;
- Греческий йогурт - половина чашки;
- Сливочное масло - 100 гр;
- Изюм или цукаты - по вкусу.
Приготовление
- Заранее нагрейте воду и добавьте туда сухие дрожжи. Можно добавить одну чайную ложку сахара. Размешайте дрожжи с сахаром в воде и оставьте смесь на 25 минут.
- Помойте яйца и отделите белки от желтков.
- Растопите сливочное масло или заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно было размягченным.
- Помойте лимон и натрите цедру на мелкой терке.
- В воду с дрожжами добавьте лимонную цедру, сахар, желтки, греческий йогурт, ваниль и немного соли.
- Добавляйте порциями просеянную муку.
- Замесите тесто так, чтобы оно получилось воздушным и эластичным.
- Оставьте его на 60 минут в теплом месте.
- В это время залейте изюм кипятком, промойте его и добавьте тесто.
- Добавьте изюм в тесто и вымешивайте уже руками.
- Разложите тесто в форму для выпекания.
- Оставьте, чтобы оно поднялось до краев формы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич в течение 50 минут.
- Как только он остынет, посыпьте сахарной пудрой и украсьте по желанию.
Рецепт 2. Классический пасхальный кулич с изюмом

Вам понадобится:
- Молоко – 500 мл;
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 300 г;
- Яйца – 6 шт;
- Сухие дрожжи – 12 г;
- Изюм – 275 г;
- Ванильный сахар – 1 чайн.л.;
- Соль – 0,25 чайн.л.
Приготовление
- Яйца и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Сухие дрожжи посмотрите на упаковке, чтобы они были рассчитаны на килограмм муки.
- Сделайте опару. Для этого возьмите половину от общего количества муки, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого состояния. На ощупь оно должно быть приятно теплым, но не горячим. Влейте молоко в муку при постоянном размешивании. Опара будет достаточно жидкой, но сильно замешивать ее не нужно.
- Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она подрастет у увеличится в размере в два раза.
- Разделите яйца на белки и желтки. Желтки необходимо взбить с обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
- Взбейте белки до крутых пиков. Для того, чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая. Обязательно помойте насадки миксера после желтков.
- Добавьте взбитые желтки в опару и перемешайте их. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешайте его руками.
- Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками.
- Просейте оставшуюся муку. Добавляйте ее постепенно, небольшими порциями, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. Учитывайте то, что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Замесите тесто. Для куличей его раскатывать не нужно, также оно должно быть очень мягким. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.
- Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала промойте его, а затем залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду и разложите изюм на салфетку просохнуть.
- Добавьте в сухой изюм ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке.
- За это время тесто должно увеличиться в два раза.
- Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем и дайте настояться 10 минут.
- Подготовьте формочки для выпечки и при необходимости смажьте их маслом. Разложите его по формам, заполняя на одну треть. При выпечке куличи вырастут в размере. Оставьте тесто в формах отдохнуть минут на 10.
- Разогрейте духовку до 100°С. Поставьте формы с куличами и выпекайте при такой температуре минут 10, затем увеличьте нагрев до 180° и выпекайте их до готовности 45-50 минут. Не открывайте духовку во время выпечки. Остудите готовые куличи, накрыв их полотенцем.
Рецепт 3. Кулич быстрого приготовления

Вам понадобятся:
- Мука – 4 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Масло сливочное – 100 г;
- Дрожжи сухие активные – 11 г, либо свежие дрожжи – 50 г;
- Яйца – 3 шт;
- Соль – 0,5 чайн.ложки.
Приготовление
- На минимальном огне растопите сливочное масло, либо достаньте его заранее.
- Подогрейте молоко. Дрожжи разведите в теплом молоке.
- Добавьте яйца, затем растопленное масло и немного соли.
- Просейте и добавьте муку и тщательно все перемешайте.
- Замесите тесто.
- Смажьте формы растительным маслом и обсыпьте мукой.
- Разделите тесто на 4-5 частей. Выложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
- За 10-15 минут до выпечки включите духовку. Поставьте формы на среднюю полку. Выпекайте куличи при температуре 180°С до готовности (примерно 40 минут).
Рецепт 4: Пасхальный кулич без замеса руками

Вам понадобятся:
- Молоко (теплое) – 200 мл;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана 20% - 100 г;
- Масло сливочное (растопленное) – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Мука - +/-600 г;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г;
- Ванильный сахар – 2 ч.ложки;
- Соль – 0,5 ч.ложки;
- Изюм – 120 г;
- Масло растительное – для смазывания рук; для украшения куличей – по желанию.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Приготовление
- В миску разбейте сахар, ванильный сахар и соль. Взбейте все до светлой пышной массы (примерно 7-10 минут).
- Влейте теплое молоко, добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
- В другую миску просейте муку (оставьте 1 чайную ложку для изюма) и добавьте сухие быстродействующие дрожжи (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешайте венчиком.
- Добавьте частями муку с дрожжами и замесите тесто (можно любой ложкой, но удобней всего миксером с насадками для замеса теста). Тесто получится тягучее, по консистенции – как густая сметана.
- Промойте изюм и залейте его кипятком на минуту, просушите бумажным полотенцем и перемешайте с 1 чайной ложкой муки.
- Добавьте изюм в тесто и перемешайте. Накройте тесто пленкой и оставьте до подъема в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
- Тесто прекрасно подошло, стало воздушным и пористым. Помните тесто, руки смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипало и разделите тесто на 3 части. Выложите в формочки для куличей на 1/3. Выровняйте верхушки, формируя шапочку. Накройте формы с тестом пленкой либо салфеткой и оставьте примерно еще на 1 час до увеличения в объеме в два раза.
- Выпекайте куличи в духовке, заранее разогретой до 180°С приблизительно 40 минут.
- Проверьте готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, то накройте их фольгой.
Рецепт 5: Творожные куличики

Вам понадобятся:
- Творог – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- Сахар – 100-150 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Мука – 550-600 г;
- Изюм – 100 г.
Приготовление
- Растворите в теплом молоке дрожжи.
- Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами.
- Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом. Всыпьте постепенно муку и замесите тесто.
- Вымесите тесто на присыпанной мукой поверхности. Накройте полотенцем и дайте подойти приблизительно 1,5 часа.
- Помните тесто и дайте ему снова подойти (около 40 минут).
- Разделайте тесто на кусочки, выложите в смазанные растительным маслом формочки.
- Оставьте на столе, чтобы тесто поднялось.
- Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой духовке до 180° С в течение 20 минут.
Как сделать глазурь для кулича

Здесь м поговорим о том, как сделать глазурь для кулича чтобы она не осыпалась. Дело в том, что основная ошибка хозяек в том, что они готовят глазурь из яичного белка и сахарной пудры. Именно такая глазурь и осыпается.
Секрет в том, что вместо сахарной пудры необходимо использовать обычный сахар. Таким образом, приготовленная глазурь будет оставаться на куличах такой же, как будто ее только что нанесли.
Вам понадобятся:
- Яичный белок – 1 шт;
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление
- Отделите яичный белок от желтка.
- Взбейте белок миксером на протяжении 10 секунд.
- Добавьте сахар.
- Взбейте глазурь в течение 3-5 минут.
Это были пять простых рецептов как испечь куличи к Пасхе своими руками. Надеемся, вы веберете свой способ и приготовите вкусную выпечку.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!