ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Рецепты куличей 2023: 5 простых способов испечь кулич

Рецепты 20:43 - 05 апреля 2023

Собрали 5 способов, как просто и быстро испечь куличи на Пасху

Рецепты куличей 2023: 5 простых способов испечь кулич

5 пошаговых рецептов, как приготовить главный атрибут праздника / Фото: Getty Images

Пасха – один из любимых праздников многих украинцев. Если вы никогда не готовили куличи, но мечтаете их сделать, затратив при этом немного времени и усилий, тогда наши рецепты для вас. В этой статье мы рассмотрим 5 способов приготовить кулич быстро.

Рецепт 1. Простой кулич с йогуртом

Простой кулич с йогуртом / Фото: Getty Images

Вам понадобится:

  • Мука - 650 гр (просеять);
  • Дрожжи сухие - 1 столовая ложка;
  • Вода теплая - 200 мл;
  • Сахар - 120 гр;
  • Яйца - 2 шт (желтки);
  • Ванильный экстракт - 1 капелька;
  • Лимон;
  • Греческий йогурт - половина чашки;
  • Сливочное масло - 100 гр;
  • Изюм или цукаты - по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее нагрейте воду и добавьте туда сухие дрожжи. Можно добавить одну чайную ложку сахара. Размешайте дрожжи с сахаром в воде и оставьте смесь на 25 минут.
  2. Помойте яйца и отделите белки от желтков.
  3. Растопите сливочное масло или заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно было размягченным.
  4. Помойте лимон и натрите цедру на мелкой терке.
  5. В воду с дрожжами добавьте лимонную цедру, сахар, желтки, греческий йогурт, ваниль и немного соли.
  6. Добавляйте порциями просеянную муку.
  7. Замесите тесто так, чтобы оно получилось воздушным и эластичным.
  8. Оставьте его на 60 минут в теплом месте.
  9. В это время залейте изюм кипятком, промойте его и добавьте тесто.
  10. Добавьте изюм в тесто и вымешивайте уже руками.
  11. Разложите тесто в форму для выпекания.
  12. Оставьте, чтобы оно поднялось до краев формы.
  13. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич в течение 50 минут.
  14. Как только он остынет, посыпьте сахарной пудрой и украсьте по желанию.

Рецепт 2. Классический пасхальный кулич с изюмом

Классический пасхальный кулич с изюмом / Фото: Pinterest

Вам понадобится:

  • Молоко – 500 мл;
  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Яйца – 6 шт;
  • Сухие дрожжи – 12 г;
  • Изюм – 275 г;
  • Ванильный сахар – 1 чайн.л.;
  • Соль – 0,25 чайн.л.

Приготовление

  1. Яйца и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Сухие дрожжи посмотрите на упаковке, чтобы они были рассчитаны на килограмм муки.
  2. Сделайте опару. Для этого возьмите половину от общего количества муки, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого состояния. На ощупь оно должно быть приятно теплым, но не горячим. Влейте молоко в муку при постоянном размешивании. Опара будет достаточно жидкой, но сильно замешивать ее не нужно.
  3. Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она подрастет у увеличится в размере в два раза.
  4. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки необходимо взбить с обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
  5. Взбейте белки до крутых пиков. Для того, чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая. Обязательно помойте насадки миксера после желтков.
  6. Добавьте взбитые желтки в опару и перемешайте их. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешайте его руками.
  7. Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками.
  8. Просейте оставшуюся муку. Добавляйте ее постепенно, небольшими порциями, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. Учитывайте то, что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  9. Замесите тесто. Для куличей его раскатывать не нужно, также оно должно быть очень мягким. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.
  10. Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала промойте его, а затем залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду и разложите изюм на салфетку просохнуть.
  11. Добавьте в сухой изюм ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке.
  12. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
  13. Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем и дайте настояться 10 минут.
  14. Подготовьте формочки для выпечки и при необходимости смажьте их маслом. Разложите его по формам, заполняя на одну треть. При выпечке куличи вырастут в размере. Оставьте тесто в формах отдохнуть минут на 10.
  15. Разогрейте духовку до 100°С. Поставьте формы с куличами и выпекайте при такой температуре минут 10, затем увеличьте нагрев до 180° и выпекайте их до готовности 45-50 минут. Не открывайте духовку во время выпечки. Остудите готовые куличи, накрыв их полотенцем.

Рецепт 3. Кулич быстрого приготовления

Кулич быстрого приготовления / Фото: Getty Images

Вам понадобятся:

  • Мука – 4 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи сухие активные – 11 г, либо свежие дрожжи – 50 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – 0,5 чайн.ложки.

Приготовление

  1. На минимальном огне растопите сливочное масло, либо достаньте его заранее.
  2. Подогрейте молоко. Дрожжи разведите в теплом молоке.
  3. Добавьте яйца, затем растопленное масло и немного соли.
  4. Просейте и добавьте муку и тщательно все перемешайте.
  5. Замесите тесто.
  6. Смажьте формы растительным маслом и обсыпьте мукой.
  7. Разделите тесто на 4-5 частей. Выложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
  8. За 10-15 минут до выпечки включите духовку. Поставьте формы на среднюю полку. Выпекайте куличи при температуре 180°С до готовности (примерно 40 минут).

Рецепт 4: Пасхальный кулич без замеса руками

Пасхальный кулич без замеса руками / Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • Молоко (теплое) – 200 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сметана 20% - 100 г;
  • Масло сливочное (растопленное) – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука - +/-600 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч.ложки;
  • Соль – 0,5 ч.ложки;
  • Изюм – 120 г;
  • Масло растительное – для смазывания рук; для украшения куличей – по желанию.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Приготовление

  1. В миску разбейте сахар, ванильный сахар и соль. Взбейте все до светлой пышной массы (примерно 7-10 минут).
  2. Влейте теплое молоко, добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
  3. В другую миску просейте муку (оставьте 1 чайную ложку для изюма) и добавьте сухие быстродействующие дрожжи (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешайте венчиком.
  4. Добавьте частями муку с дрожжами и замесите тесто (можно любой ложкой, но удобней всего миксером с насадками для замеса теста). Тесто получится тягучее, по консистенции – как густая сметана.
  5. Промойте изюм и залейте его кипятком на минуту, просушите бумажным полотенцем и перемешайте с 1 чайной ложкой муки.
  6. Добавьте изюм в тесто и перемешайте. Накройте тесто пленкой и оставьте до подъема в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
  7. Тесто прекрасно подошло, стало воздушным и пористым. Помните тесто, руки смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипало и разделите тесто на 3 части. Выложите в формочки для куличей на 1/3. Выровняйте верхушки, формируя шапочку. Накройте формы с тестом пленкой либо салфеткой и оставьте примерно еще на 1 час до увеличения в объеме в два раза.
  8. Выпекайте куличи в духовке, заранее разогретой до 180°С приблизительно 40 минут.
  9. Проверьте готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, то накройте их фольгой.

Рецепт 5: Творожные куличики

Творожный кулич / Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • Творог – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Сахар – 100-150 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мука – 550-600 г;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи.
  2. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами.
  3. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом. Всыпьте постепенно муку и замесите тесто.
  4. Вымесите тесто на присыпанной мукой поверхности. Накройте полотенцем и дайте подойти приблизительно 1,5 часа.
  5. Помните тесто и дайте ему снова подойти (около 40 минут).
  6. Разделайте тесто на кусочки, выложите в смазанные растительным маслом формочки.
  7. Оставьте на столе, чтобы тесто поднялось.
  8. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой духовке до 180° С в течение 20 минут.

Как сделать глазурь для кулича

Как сделать глазурь для кулича / Фото: Getty Images

Здесь м поговорим о том, как сделать глазурь для кулича чтобы она не осыпалась. Дело в том, что основная ошибка хозяек в том, что они готовят глазурь из яичного белка и сахарной пудры. Именно такая глазурь и осыпается.

Секрет в том, что вместо сахарной пудры необходимо использовать обычный сахар. Таким образом, приготовленная глазурь будет оставаться на куличах такой же, как будто ее только что нанесли.

Вам понадобятся:

  • Яичный белок – 1 шт;
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Отделите яичный белок от желтка.
  2. Взбейте белок миксером на протяжении 10 секунд.
  3. Добавьте сахар.
  4. Взбейте глазурь в течение 3-5 минут.

Это были пять простых рецептов как испечь куличи к Пасхе своими руками. Надеемся, вы веберете свой способ и приготовите вкусную выпечку.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей