Оригинально праздничное меню: топ-5 блюд на Пасху
Рассказываем, как правильно накрывать стол на Пасху и делимся рецептами праздничных блюд

Что приготовить на Пасху 2023/Фото: Unsplash
Приближается пасха — самый большой христианский праздник. Каждый к празднику готовится по-своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Если вы хотите разнообразить свой стол оригинальными блюдами, предлагаем ознакомиться с праздничным меню на Пасху.
Буженина с чесноком и мускатным орехом

Буженина — традиционное праздничное блюдо, которое принято готовить на Пасху и Рождество.
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мускатный орех щепотка
- Ягоды можжевельника 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления буженины:
- Духовку разогреть до 180С. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками. Нашпиговать мясо чесноком и морковью: проткнуть мясо ножом и засунуть туда кусочек моркови и кусочек чеснока; повторить процедуру с остальными морковью и чесноком.
- Мясо со всех сторон посыпать солью и специями, ягоды можжевельника предварительно раздавить.
- Поставить в духовку. Запекать 1,5 часа, каждые 15-20 минут поливая мясо выделяющимся соком. Готовность проверить, проткнув мясо ножом. Сок должен быть прозрачным.
Пирог с яйцом и зеленым луком

Эта выпечка напомнит своим ароматом о приходе весны. Пирог с яйцом и зеленым луком понравится всей семье.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сметана — 300 г;
- яйца — 6 шт;
- морковь — 1 шт;
- пучок зеленого лука;
- майонез — 1 ст.л;
- разрыхлитель;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовим все нужные ингредиенты. 4 яйца отварим заранее, 2 - оставим для теста. Морковь потрем, затем обжарим на растительном масле. Зеленый лук нашинкуем, отправим вслед за морковью. Посолим, поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.
- Для теста следует взбить 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку, а также разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.
- Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Выливаем половину теста, равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом, отправляем пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.
Куриные стейки

Нежнейшее мясо, тает во рту! Стейк из куриной грудки, приготовленный на сковороде по этому рецепту, получается невероятно сочным и мягким.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг.
- Орехи грецкие — 2 стакана
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Соль, перец, сахар
Способ приготовления:
- Отбиваем куриное филе.
- Перемалываем грецкий орех. Можно их смешать и с другими орехами - по вкусу.
- Теперь приготовим три миски: в одну насыпаем муки, во второй смешиваем яйца, муку, соль, перец и сахар, третьей миске лежат молотые орехи.
- Приготовленные куриные стейки обжариваем, но перед этим обваливаем их в каждой из трех мисок.
Фаршированная рыба

Фаршированная рыба получается невероятно вкусной, причем блюдо очень просто и быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Рис отварной — 200 г.
- Зелень укропа и лука — 3 столовых ложки
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Твердый сыр — 50 г.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком.
- Часть мяса, оставшуюся на хребте, выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим, обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.
- Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем ее на противень. Выпекаем около часа. Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.
Пасхальный борщ

Какой украинский стол может обойтись без борща? Предлагаем приготовить на праздник это национальное блюдо по особому рецепту.
Ингредиенты:
- свинина на кости — 500 гр
- копченое сало — 100 гр
- квашеная капуста — 1 кг
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- свекла — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидор — 1 шт
- хрен консервированный — 2 ст. ложки
- корень петрушки — 1 шт
- лимонный сок — 1 ст. ложка (или 6% винный уксус)
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- сметана, зелень — для подачи
Способ приготовления:
- Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистить, затем обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течение 4 минут, периодически переворачивая.
- Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену во время ее образования. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целыми овощи, немного посолить и варить 1 час.
- Оставшуюся головку лука, одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и порезать кубиками.
- На сковороде, на растительном масле обжарить лук с морковью и свеклой в течение 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две-три ложки бульона из вареного супа и тушить все вместе еще 10 минут.
- Добавить помидоры и тушить еще 4 - 5 минут. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.
- Из бульона достать мясо, а также вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.
- Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить, дать немного постоять и настояться. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Как правильно накрывать стол на Пасху
У наших предков было принято ставить на стол в Светлое Воскресенье 48 блюд - по количеству дней поста. Обычно это были различные мясные блюда - колбасы, буженина, овощные блюда, куриные тушеные потроха, селедка и блюда из рыбы. Готовили все это в чистый четверг или в субботу накануне праздника.
Необходимо застилать стол на Пасху праздничной белой скатертью с нарядным вышитым орнаментом, а для сервировки выбирать самые красивые блюда и столовые приборы.
И в наше время каждая хозяйка старается, чтобы стол на Пасху был богатым и складывает в свою пасхальную корзину только самое лучшее.
Неделю накануне Пасхи называют Страстной седмицей. Во время нее верующие молятся, занимаются очищением собственного духовного "я" и занимаются благотворительностью. Рассказываем, какое значение имеет каждый день перед праздником Воскресения Христа.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!