ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Оригинально праздничное меню: топ-5 блюд на Пасху

Рецепты 08:46 - 11 апреля 2023

Рассказываем, как правильно накрывать стол на Пасху и делимся рецептами праздничных блюд

Что приготовить на Пасху 2023/Фото: Unsplash

Что приготовить на Пасху 2023/Фото: Unsplash

Приближается пасха — самый большой христианский праздник. Каждый к празднику готовится по-своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Если вы хотите разнообразить свой стол оригинальными блюдами, предлагаем ознакомиться с праздничным меню на Пасху.

Буженина с чесноком и мускатным орехом

Фото: скриншот

Буженина — традиционное праздничное блюдо, которое принято готовить на Пасху и Рождество.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех щепотка
  • Ягоды можжевельника 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления буженины:

  1. Духовку разогреть до 180С. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками. Нашпиговать мясо чесноком и морковью: проткнуть мясо ножом и засунуть туда кусочек моркови и кусочек чеснока; повторить процедуру с остальными морковью и чесноком.
  2. Мясо со всех сторон посыпать солью и специями, ягоды можжевельника предварительно раздавить.
  3. Поставить в духовку. Запекать 1,5 часа, каждые 15-20 минут поливая мясо выделяющимся соком. Готовность проверить, проткнув мясо ножом. Сок должен быть прозрачным.

Пирог с яйцом и зеленым луком

Фото: скриншот

Эта выпечка напомнит своим ароматом о приходе весны. Пирог с яйцом и зеленым луком понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сметана — 300 г;
  • яйца — 6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез — 1 ст.л;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все нужные ингредиенты. 4 яйца отварим заранее, 2 - оставим для теста. Морковь потрем, затем обжарим на растительном масле. Зеленый лук нашинкуем, отправим вслед за морковью. Посолим, поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.
  2. Для теста следует взбить 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку, а также разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.
  3. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Выливаем половину теста, равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом, отправляем пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Куриные стейки

Фото: скриншот

Нежнейшее мясо, тает во рту! Стейк из куриной грудки, приготовленный на сковороде по этому рецепту, получается невероятно сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг.
  • Орехи грецкие — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, сахар

Способ приготовления:

  1. Отбиваем куриное филе.
  2. Перемалываем грецкий орех. Можно их смешать и с другими орехами - по вкусу.
  3. Теперь приготовим три миски: в одну насыпаем муки, во второй смешиваем яйца, муку, соль, перец и сахар, третьей миске лежат молотые орехи.
  4. Приготовленные куриные стейки обжариваем, но перед этим обваливаем их в каждой из трех мисок.

Фаршированная рыба

Фото: скриншот

Фаршированная рыба получается невероятно вкусной, причем блюдо очень просто и быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Рис отварной — 200 г.
  • Зелень укропа и лука — 3 столовых ложки
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Твердый сыр — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Часть мяса, оставшуюся на хребте, выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим, обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.
  3. Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем ее на противень. Выпекаем около часа. Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.

Пасхальный борщ

Фото: скриншот

Какой украинский стол может обойтись без борща? Предлагаем приготовить на праздник это национальное блюдо по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • свинина на кости — 500 гр
  • копченое сало — 100 гр
  • квашеная капуста — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • свекла — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • хрен консервированный — 2 ст. ложки
  • корень петрушки — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ст. ложка (или 6% винный уксус)
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, зелень — для подачи

Способ приготовления:

  1. Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистить, затем обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течение 4 минут, периодически переворачивая.
  2. Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену во время ее образования. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целыми овощи, немного посолить и варить 1 час.
  3. Оставшуюся головку лука, одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и порезать кубиками.
  4. На сковороде, на растительном масле обжарить лук с морковью и свеклой в течение 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две-три ложки бульона из вареного супа и тушить все вместе еще 10 минут.
  5. Добавить помидоры и тушить еще 4 - 5 минут. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.
  6. Из бульона достать мясо, а также вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.
  7. Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить, дать немного постоять и настояться. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Как правильно накрывать стол на Пасху

У наших предков было принято ставить на стол в Светлое Воскресенье 48 блюд - по количеству дней поста. Обычно это были различные мясные блюда - колбасы, буженина, овощные блюда, куриные тушеные потроха, селедка и блюда из рыбы. Готовили все это в чистый четверг или в субботу накануне праздника.

Необходимо застилать стол на Пасху праздничной белой скатертью с нарядным вышитым орнаментом, а для сервировки выбирать самые красивые блюда и столовые приборы.

И в наше время каждая хозяйка старается, чтобы стол на Пасху был богатым и складывает в свою пасхальную корзину только самое лучшее.

Неделю накануне Пасхи называют Страстной седмицей. Во время нее верующие молятся, занимаются очищением собственного духовного "я" и занимаются благотворительностью. Рассказываем, какое значение имеет каждый день перед праздником Воскресения Христа.

Источник: Village-life

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей