Без красителей и крахмала: готовим домашний кетчуп на зиму
Простой рецепт соуса, который понравится детям и взрослым

Домашний кетчуп / Фото: freepik
Кетчуп стал неотъемлемой частью блюд из мяса, овощей, макаронных изделий. Его можно не покупать, а сделать самостоятельно. Предлагаем воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без крахмала и красителей.
Детали
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 3 килограмма;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- смесь перцев - 0,5 чайной ложки;
- 1 лавровый лист;
- уксус 70% – 1/4 чайной ложки.
Приготовление кетчупа
- В первую очередь необходимо подготовить все составляющие – помыть помидоры, очистить чеснок и лук. С помидор нужно снять кожуру. Овощи нужно порезать на четверти, чтобы легче было пропустить через мясорубку.
- Получившуюся массу нужно сварить. Когда она закипит, нужно убавить огонь и кипятить все еще 10 минут.
- При варке на поверхности собирается прозрачная жидкость. Ее необходимо убирать, чтобы кетчуп стал густым.
- После этого масса должна остыть. Уже холодную томатную массу нужно измельчить блендером. Напоследок все перетирается через сито, чтобы убрать косточки и остатки кожуры томатов.
- Уже чистая томатная масса снова возвращается в кастрюлю. К ней необходимо добавить лавровый лист, специи, соль, сахар и уксус. Еще раз нужно проварить массу 7-10 минут.
- После этого необходимо убрать лавровый лист. Готовый кетчуп нужно разлить в предварительно подготовленные банки и закрыть крышками.
Напомним, что дома можно приготовить пикантную кисло-сладкую заправку для салата.
Источник:
Хочу
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня