ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Старинный украинский десерт: рецепт ламанцев с медом и маком

Рецепты 12:12 - 14 августа 2023

Упоминание о ламанцах есть даже в "Энеиде" Котляревского

Рецепт ламанцев с маков и медом/Фото: скриншот

Рецепт ламанцев с маков и медом/Фото: скриншот

В украинской кухне много рецептов, которые сохранились, передаваясь из поколения в поколение. Один из них — ламанцы.

Сначала ламанцы были постным блюдом, щедро заправленным маком и медом, потому что на праздник Маковея начинался пост. Но со временем рецепт модернизировался — в тесто начали класть яйца, масло и молоко.

Рецепт ламанцев: ингредиенты

Для печенья:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко 2,8% — 100 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мед — 30 г
  • Мак — 30 г
  • Масло сливочное 73% — 30 г
  • Сода пищевая — 5 г

Для соуса:

  • Мед — 100 г
  • Вода — 160 мл
  • Мак — 60 г

Способ приготовления ламанцев:

  1. Муку просейте в миску. Яйцо разотрите с медом и положите в муку. Добавьте молоко, мак, мягкое сливочное масло, соду и замесите крутое тесто.
  2. На посыпанной мукой поверхности тонким пластом (3 мм) раскатайте тесто. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто. Часто покалывайте его вилкой. Выпекайте при температуре 180°C около 20 минут до золотистого цвета.
  3. Для соуса мак запарьте кипятком и дайте остыть. Затем жидкость слейте. Мак разотрите в ступке или блендере до белого, подливая воду. Затем добавьте мед и перемешайте.
  4. Испеченный корж поломайте на кусочки и полейте их медовым соусом.

Вкусный и ароматный десерт можно сделать не только с фруктами, но и с овощами. Тыквенная запеканка — яркий тому пример. Предлагаем рецепт блюда, которое понравится всем, кто попробует его.

Источник: Шуба

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей