Старинный украинский десерт: рецепт ламанцев с медом и маком
Упоминание о ламанцах есть даже в "Энеиде" Котляревского

Рецепт ламанцев с маков и медом/Фото: скриншот
В украинской кухне много рецептов, которые сохранились, передаваясь из поколения в поколение. Один из них — ламанцы.
Сначала ламанцы были постным блюдом, щедро заправленным маком и медом, потому что на праздник Маковея начинался пост. Но со временем рецепт модернизировался — в тесто начали класть яйца, масло и молоко.
Рецепт ламанцев: ингредиенты
Для печенья:
- Мука пшеничная — 500 г
- Молоко 2,8% — 100 мл
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мед — 30 г
- Мак — 30 г
- Масло сливочное 73% — 30 г
- Сода пищевая — 5 г
Для соуса:
- Мед — 100 г
- Вода — 160 мл
- Мак — 60 г
Способ приготовления ламанцев:
- Муку просейте в миску. Яйцо разотрите с медом и положите в муку. Добавьте молоко, мак, мягкое сливочное масло, соду и замесите крутое тесто.
- На посыпанной мукой поверхности тонким пластом (3 мм) раскатайте тесто. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто. Часто покалывайте его вилкой. Выпекайте при температуре 180°C около 20 минут до золотистого цвета.
- Для соуса мак запарьте кипятком и дайте остыть. Затем жидкость слейте. Мак разотрите в ступке или блендере до белого, подливая воду. Затем добавьте мед и перемешайте.
- Испеченный корж поломайте на кусочки и полейте их медовым соусом.
Вкусный и ароматный десерт можно сделать не только с фруктами, но и с овощами. Тыквенная запеканка — яркий тому пример. Предлагаем рецепт блюда, которое понравится всем, кто попробует его.
Источник:
Шуба
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня