ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что приготовить из тыквы: 10 проверенных рецептов

Рецепты 19:06 - 09 октября 2023

Собрали лучшие блюда из тыквы, которые быстро готовить

Что приготовить из тыквы: 10 проверенных рецептов

10 рецептов из тыквы: вкусные и простые / Фото: Getty Images

Тыква доступна нам круглый год, но почему-то вспоминаем мы о ней только осенью. Вероятно это связано с мистическим праздником – Хэллоуин, когда многие из нас делают Джек-фонарь. Но сегодня не об этом. Здесь мы собрали варианты приготовления блюд из тыквы.

Рецепт 1: Тыквенные оладьи с изюмом и корицей

Рецепт тыквенных оладьев / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • тыква – 200 граммов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука – 70-90 граммов;
  • изюм – 40-50 граммов;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить

Очистите тыкву и натрите ее на мелкой терке. Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, а потом слейте воду и просушите его. Венчиком тщательно взбейте яйца, предварительно добавив сахар. Смешайте все с молоком и тыквой. Половину муки смешайте с погашенной содой (гасить можно кипятком или лимоном), смешайте с другими компонентами в миске. Затем высыпьте в тесто изюм и остаток муки, еще раз все перетрите. Можно добавить щепотку соли и щепотку корицы.

Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, с небольшим количеством масла. Когда у оладьей с двух сторон появится золотистая корочка, их можно выложить на тарелку. Подавать блюдо можно с апельсиновым джемом, сметаной или йогуртом.

Рецепт 2: Тосты со сливочным сыром, запеченной тыквой и руколой

Рецепт тостов со сливочным сыром, тыквой и руколой / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • тыква – ¼ штуки;
  • чиабатта – 2 куска;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin – 1 столовая ложка;
  • сыр сливочный – 50 граммов;
  • рукола – ½ горсти;
  • бальзамический крем – ½ столовой ложки.

Как приготовить

Запеките тыкву. Для этого нужно половину тыквы нарезать небольшими ломтиками толщиной 1 сантиметр. Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него кусочки тыквы, присыпьте сверху итальянскими травами. Запекайте в разогретой до 200°С духовке до мягкости тыквы.

Ломтики чиабатты подсушите на сковороде без масла. Намажьте на них тонким слоем сливочный сыр. Сверху на него выложите запеченную тыкву, а затем руколу. По желанию сверху можно выложить ломтики моцареллы или другого итальянского сливочного сыра. В конце поперчите и посолите по вашему вкусу и полейте небольшим количеством бальзамического крема.

Рецепт 3: Галета с тыквой, луком и сыром

Рецепт галетты с тыквой / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • слоеное тесто замороженное – 2 штуки;
  • тыква – 250 граммов;
  • твердый сыр – 200 граммов;
  • лук – ½;
  • яичный желток – 1 штука;
  • соль, оливковое масло, кунжут, красный перец, куркума – по вкусу.

Как приготовить

Почистите тыкву, порежьте на мелкие дольки и обжарьте на масле. Почистите лук, нарежьте полукольцами и тоже слегка обжарьте. Смешайте лук с перцем и посолите. Тыкву посолите и поперчите, добавьте к ней куркуму. Натрите сыр на крупной терке, разморозьте тесто.

Возьмите деко, застелите его пергаментом, выложите сверху пласт теста. По центру выложите лук с тыквой, присыпьте сверху сыром. Заверните край теста и смастите его взбитым желтком. То же самое сделайте и со вторым пластом теста и остатками начинки. Выпекайте галеты в течение 30 минут при температуре 170°С.

Рецепт 4: Тыквенная каша

Рецепт тыквенной каши / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • тыква – 700 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • рис – 50 граммов;
  • сливки – 50 граммов;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2-3 столовых ложки (в зависимости от сладости тыквы);
  • соль – по вкусу;
  • миндальные лепестки/кедровые орешки по вкусу.

Как приготовить

Порежьте тыкву кубиком, засыпьте промытый рис. Залейте кипятком и томите 20 минут. Посолите и добавьте сахар. Затем добавьте сливки и масло. Томите на слабом огне еще 5-7 минут. По желанию, кашу можно пюрировать с помощью блендера. Присыпьте орешками, подавайте ее теплой.

Рецепт 5: Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом

Рецепт запеканки из тыквы / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • тыква – 500 граммов;
  • домашний творог – 200 граммов;
  • яблоко – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • грецкие орехи – 100 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • масло – 30 граммов;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить

Залейте изюм кипятком на 10-15 минут, чтобы он размяк. Слейте воду и просушите изюм, а орехи подробите ножом. Тыкву и яблоки почистите и нарежьте кубиками.

Яйца сбейте венчиком или миксером, добавив сахар и соль. К яйцам добавьте манную крупу и еще раз все смешайте. Залейте яичную смесь на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

Творог взбейте миксером или протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков. Либо заблаговременно можно купить мягкий сыр в брикетах. Добавьте его вместе с медом к яйцам и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом форму для запекания и посыпьте ее манной крупой. Вылейте в форму половину теста, на него выложите яблоки и тыкву. Посыпьте начинку орехами и изюмом, а сверху вылейте вторую часть теста. Выпекайте приблизительно 40 минут при температуре 175°С. Когда запеканка немного остынет, вытащите ее из формы и порежьте на кусочки. Есть ее можно просто так, с джемом или сметаной, с йогуртом.

Рецепт 6: Булгур с тыквой и орехами

Рецепт булгура с тыквой / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • булгур – 500 граммов;
  • грецкие орехи – 200 граммов;
  • тыква – 300-350 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • соль;
  • соевый соус;
  • сушеный чеснок.

Как приготовить

Булгур залейте кипятком, так чтобы над ним было около 2-3 сантиметров воды. Посолите и оставьте настаиваться 30 минут. Когда крупа полностью впитает воду, переложите ее в форму для выпечки, застеленную фольгой.

Пока булгур настаивается, почистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Немного обжарьте с 1 чайной ложкой масла и специями, вымешайте с соевым соусом. Орехи обжарьте отдельно, на сухой сковородке.

В форму с булгуром добавьте тыкву, орехи, остатки масла и все перемешайте. Запекайте в течение 15-20 минут при температуре 180°С. Подавайте блюдо с соевым соусом.

Рецепт 7: Фритатта с тыквой, моцареллой и тимьяном

Рецепт фритатты с тыквой, моцареллой и тимьяном / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • тыква – 300 граммов;
  • моцарелла большой шарик – 1 штука;
  • сыр – 80 граммов;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 6 веточек;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • перец свежемолотый – ¼ чайной ложки;
  • соль морская – ¼ чайной ложки.

Как приготовить

Почистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками, чеснок почистите. Выложите тыкву в небольшую форму для выпечки, слегка сбрызните оливковым маслом, добавьте 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите, присыпьте половиной листьев тимьяна и запекайте в духовке под грилем 10 минут.

Обжарьте на сковороде мелко порезанный лук. Оставшийся зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите его и добавьте в сковороду с луком. Обжаривайте еще 4-5 минут.

Натрите сыр на крупной терке, моцареллу нарежьте кубиками. Яйца разбейте в глубокую миску, посолите их, поперчите и перемешайте вилкой. Моцареллу, большую часть натертого сыра и обжаренный лук с чесноком добавьте к яйцам и перемешайте.

Выньте форму из духовки, залейте тыкву яичной смесью, посыпьте оставшимся натертым сыром и запекайте под грилем еще 5-7 минут. Готовую фриттату посыпьте оставшимися листьями тимьяна.

Рецепт 8: Ленивые вареники с тыквой

Рецепт ленивых вареников с тыквой / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • творог – 200 граммов;
  • яйца – 1 штука;
  • рисовая мука – 40 граммов;
  • пшеничная мука – 40 граммов;
  • сахар – 20 граммов;
  • тыква – 100 граммов.

Как приготовить

Взбейте блендером до однородного состояния запеченную тыкву, творог и яйцо. Добавьте сахар, щепотку соли и молотого мускатного ореха, оба вида муки. Затем замесите гладкое однородное тесто, тесто может немного липнуть к рукам, но при этом хорошо соберется в шар. Из готового теста сформируйте колбаски, нарежьте каждую на кусочки. Доведите кастрюлю до кипения, опустите ленивые вареники и варите их около 5 минут. Извлеките вареники шумовкой и подавайте их теплыми к столу.

Рецепт 9: Драники из тыквы

Рецепт драников из тыквы / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 4 столовых ложки;
  • петрушка зелень – 2 столовых ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовых ложки;
  • соль, черный перец, кунжут – по вкусу;
  • тыквенные семечки – 1 горсть;
  • тыква – 500 граммов.

Как приготовить

Очистите тыкву от кожуры и семечек. Мякоть натрите на средней терке. Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте на крупные куски и вместе с чесноком измельчите с помощью измельчителя. Лук тоже можно натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через пресс.

Подготовленные овощи соедините, добавьте порубленную петрушку, яйца, муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. С помощью столовой ложки выложите полученную массу на сковроду с разогретым растительным маслом в виде небольших оладий. Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. При подаче посыпьте драники тыквенными семечками и кунжутом. К драникам также можно подавать сметану.

Рецепт 10: Итальянский тыквенный суп

Рецепт тыквенного супа / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • тыквенные семечки – 50 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый лук – 1 штука;
  • сельдерей стебли – 1 штука;
  • овощной бульон – 1,3 литра;
  • маскарпоне – 200 граммов;
  • тимьян сушеный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • вино белое сухое – 80 миллилитров;
  • прованские травы – по вкусу;
  • тыква – 750 граммов.

Как приготовить

Очистите тыкву от кожуры и сердцевины. Нарежьте крупными кусками, выложите на противень, присыпав солью. Растопите половину сливочного масла, смажьте им куски тыквы, поставьте разогретую до 180°С духовку и запекайте до мягкости, примерно 20-30 минут в зависимости от сорта тыквы. Лук, сельдерей и чеснок очень мелко нарежьте.

Оставшееся сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном, положите туда лук, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости. Влейте вино и продолжайте помешивать.

Добавьте запеченную тыкву, тимьян, соль, перец и взбейте блендером в пюре. Добавьте бульон, при необходимости посолите и доведите до кипения, варите на маленьком огне 15 минут.

Добавьте в суп маскарпоне и еще раз все взбейте, а затем немного прогрейте. Если у вас нет маскарпоне, то замените его очень жирной сметаной или сливками.

Для подачи тыквенного супа возьмите небольшую круглую буханку хлеба. Острым ножом срежьте "крышечку", аккуратно выньте мягкий, оставляя стенки толщиной 1-1,5 сантиметра. Донышко слегка уплотните. Поставьте, чтобы подсушить, полученную "тарелку" в разогретую до 200°С духовку на 7 минут. Дайте хлебной тарелочке немного остыть, наполните тыквенным супом.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей