ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Идеальное гурманское дополнение к салату, мясу или вину: рецепт вяленых слив

Рецепты 12:55 - 03 сентября 2025

Блогерка поделилась простым рецептом изысканного блюда

Идеальное гурманское дополнение к салату, мясу или вину: рецепт вяленых слив

Деликатес к мясу и сыру: как приготовить вяленые сливы по простому рецепту/Фото: кадр из видео

Любите удивлять своих гостей и ищете новые, необычные вкусы? Тогда этот рецепт — именно для вас! Вяленые сливы — настоящий гастрономический клад, который может превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусства.

Они идеально дополнят салаты, станут превосходной начинкой для сэндвичей, а также отлично подойдут к бокалу вина или в сочетании с ароматным паштетом. Приготовить их в домашних условиях очень просто, и это точно станет вашим любимым занятием. Главное — выбрать правильные, плотные сливы, чтобы легко отделить косточку. Итак, начнем!

Рецепт вяленых слив: ингредиенты

  • Сливы — чуть больше 1 кг (без косточки);
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Бальзамический или яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Щепотка сухого чили (или замените на свежий);
  • Рафинированное масло — 250 г;
  • Базилик

Блогер также советует добавить щепотку тимьяна, розмарина, корицы, кардамона, 1 соцветие гвоздики и 1 звездочку бадьяна.

Способ приготовления вяленых слив:

  1. Сливы разрезаем пополам, солим, добавляем сахар и уксус. Осторожно перемешиваем (если сливы не плотные, лучше выложить в один слой и посыпать сверху). Даём постоять минимум полчаса. Так они выделят больше сока, а это именно то, что нам нужно.
  2. Далее выкладываем одним слоем в сушилку или в духовку. Сушим при 70°C. У меня на это ушло примерно 20 часов. В духовке это будет примерно 6 часов при 100°C. Включайте конвекцию и приоткрывайте дверцу. Но лучше всего наблюдать за ними. Сливы не должны выделять жидкость, но остаться ещё мягкими.
  3. После сушки стерилизуем банки и выкладываем слоями сливы с чесноком и листочком базилика (на одну баночку 250 г кладу 2-3 листочка).
  4. Масло разогреваем со специями (так они хорошо раскроют ароматику) и заливаем сливы. Масло не должно дымить.
  5. Затем ещё раз простерилизуйте банки, накройте крышками, укутайте полотенцами и дождитесь, пока остынет.

Если обычные домашние блюда уже надоели, а готовить долго в жару нет сил, тогда этот рецепт вам точно понравится. Делимся очень простым и вкусным рецептом утиной грудки с вишневым соусом.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей