И в BMW дают маху: 10 немецких автомобилей с самым странным дизайном
Вероятно, вы и не знали о существовании большинства этих автомобилей, и причина этому, на лицо, так сказать

Самые странные немецкие автомобили в истории/Фото: Wikimedia
Если мы говорим о странах, которые создают самые странные транспортные средства, в частности, автомобили, то первой на ум, вероятно, придет Франция. Да, в наработке французских автопроизводителей достаточно моделей с экспериментальным (мягко говоря) дизайном. Но такое мнение не достаточно справедливо, ведь соседняя страна – Германия, автопроизводителей которой вспоминают как чуть ли не эталонных, также имеет достаточно странных автомобилей, о которых мы и расскажем ниже. От дизайнерских казусов не застрахованы и в BMW, Audi, Volkswagen или Porsche (возможно, немцы просто лучше заметают следы?).
Немецкие автомобили с самым странным дизайном
Volkswagen XL1 (2013)

В создании XL1 участвовали три дизайнера. То есть сразу трое профессионалов решили, что это что-то стоящее. Существовали предположения, что внешний вид XL1 был вдохновлен пингвинами, но это было развенчано одним из дизайнеров Питером Вудой, заявившим, что его вдохновили акулы. У XL1 была одна цель: проехать 100 км на одном литре дизеля. До серийного автомобиля было три концепта: 2003 год, тандем 2009 года L1 и 2011 года XL1.
Производство началось в 2012 году для модели 2013 с очень незначительными изменениями по сравнению с концепцией 2011 года. Второй дизайнер XL1, Клаус Зичора, известен тем, что разработал текущую линейку Volkswagen ID, а третий дизайнер Томас Ингенлат наиболее известен благодаря Polestar 1 и 2.
Audi Rosemeyer (2000)

Фаза суперкаров Audi началась в 1974 году со 100S Coupe Speciale. Позже компания сотрудничала с Пьетро Фруа и Pininfarina, чтобы разработать некоторые из самых причудливых автомобилей. В 2000 году появился концепт Rosemeyer, отдавший дань гонщикам Auto Union "Серебряная стрела" 1930-х годов. Он имел корни Bugatti, наряду с концептом Audi Avus, и даже имел концептуальную версию 16-цилиндровой силовой установки, появившейся в гиперкаре Bugatti Veyron.
За дизайном стоял Штефан Силафф, присоединившийся к Audi в 1984 году как стажер. Он быстро поднялся и стал главой дизайна интерьера Audi – его самый известный дизайн интерьера использован в Audi A7.
BMW Z18 (1995)

Когда спрашивают людей, каким был первый внедорожник BMW, многие скажут, что X5, но на самом деле это был Z18 – он остался концептом. У автомобиля не было крыши, но BMW установила водонепроницаемые сиденья и толстый резиновый коврик, а его модульный салон означал, что его можно было превратить в пикап или четырехместный автомобиль. Не было подлинного намерения массового производства Z18, однако это помогло BMW оценить потенциальный спрос на дитя кроссовера и кабриолета.
Porsche C88 (1994)

Теперь владельцы Dacia Sandero могут с уверенностью говорить, что их автомобиль красивее Porsche (просто не уточняйте модель). Вероятно, любое авто будет иметь лучший дизайн, чем Porsche C88, который разрабатывался для китайского рынка. Инженер и дизайнер были доставлены из Китая, и идея заключалась в том, чтобы сделать доступный, простой, просторный и комфортный автомобиль. И эта штука разрабатывалась под одной крышей с людьми, создавшими 911 (993) Turbo S... выглядит как настоящее богохульство. Это понимали в Porsche и планировали выпускать его под другим брендом.
BMW E1 (1991)

Если бы Renault Twingo разработали в Германии, то получилось бы что-нибудь такое. Его также можно сравнить с Fiat 500, по крайней мере, у современного итальянского автомобиля почти такие же размеры. BMW работает в области электромобилей с 1972 года, и в начале 1990-х E1 мог бы превзойти любую конкуренцию благодаря своему запасу хода в 250 километров. Дизайнером этого был Марк Д. Кларк. Ранее он помогал в проекте BMW Z1 и впоследствии перешел к Porsche как помощник главного дизайнера, где он участвовал в дизайне Porsche Carrera GT и Porsche 987 Cayman.
Первый концепт E1 был уничтожен во время подзарядки, и его заменил концепт второго поколения. Хотя BMW никогда не производил E1 для клиентов, он вдохновил создание 3 Series Compact 1993 года.
Volkswagen Futura (1989)

Volkswagen ID 3 появились уже некоторое время и все еще занимают высокие позиции во многих списках обзоров, но считается, что их стиль происходит от Futura – концептуального минивэна конца 80-х. Непонятно, кто в Volkswagen разработал Futura, но они явно видели будущее, откуда и название.
Он принадлежал подразделению Integrated Research Volkswagen (IRVW), и, несмотря на внешний вид электромобиля, у него был 1,7-литровый бензиновый двигатель мощностью 81 л.с. Все четыре колеса управлялись, и у него была дверь типа "крыло чайки".
BMW M3 ute (1986)

E30 M3 – это автомобиль, ставший настоящей легендой, но подразделение BMW M тайно создало пикап в 1986 году. Инженеры M считали, что M3 станет отличным грузовиком для запчастей в их кампусе. Кабриолет 3-й серии вскоре был изрезан и в конце концов получил сердце S14 от оригинального M3.
Он начал свою жизнь с двигателем на 192 л.с., и подразделение M использовало его в течение 26 лет, прежде чем снять с эксплуатации ute в 2012 году. Хотя он так и не был запущен в производство, он положил начало безумию BMW ute, когда поклонники превращали свои автомобили М-серии в пикапы.
Zundapp Janus (1957)

Zundapp был производителем мотоциклов, и в 1956 году он сосредоточился на производстве "качественного автомобиля-пузыря". Авиаконструктор Клод Дорнье, известный в основном проектированием летающей лодки Dornier Do X, был нанят для создания Janus.
Автомобиль имел две двери: по одной спереди и сзади, и мог разместить четырех человек, хотя задняя скамья была повернута назад. 6900 таких автомобилей было изготовлено до прекращения производства в 1958 году. Основным недостатком конструкции была плохая управляемость: двигатель был слишком лёгким, а центр тяжести смещался в зависимости от количества пассажиров на борту.
Heinkel Kabine (1956)

Еще одной диковинкой во время захвата автомобилями-пузырями был Kabine, разработанный бывшей немецкой авиастроительной компанией Heinkel Flugzeugwerke. Компания поняла, что существует спрос на доступный транспорт. Что делало Kabine таким необычным, так это то, что у него была задняя передача, а тканевая крыша служила аварийным люком, если передняя дверь заклинила во время аварии.
Schlörwagen (1939)

Хотя это кажется похожим на транспорт инопланетян, Schlörwagen был замыслом инженера Института аэродинамических исследований Карла Шлора. Изготовлен один исправный автомобиль, на котором использовано шасси Mercedes 170H. Алюминиевый кузов был создан братьями Людвигами, также известными своим удивительным автобусом "Aero" 1938 года на базе Opel Blitz.
В рабочем состоянии Schlörwagen имел коэффициент лобового сопротивления только 0,186 и развивал максимальную скорость 135 километров в час, что было несколько быстрее, чем у 170H. Он был представлен публике на Берлинском автосалоне, где общественность признала его безобразным, а впоследствии производство было отложено из-за Второй мировой войны.
Ранее издание iSeeCars, проанализировав данные о 400 миллионах транспортных средств, составило рейтинг 30 самых надежных моделей автомобилей и назвало самые надежные бренды.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!