Инфляция в апреле осталась на уровне марта: макроэкономический и монетарный обзор НБУ
В то же время базовая инфляция несколько ускорилась

Макроэкономический и монетарный обзор НБУ/Фото: pexels
НБУ представил экономические результаты апреля-мая в свежем Макроэкономическом и монетарном обзоре.
Детали
Инфляция в апреле осталась на уровне марта - 3,2% г/г. Этому способствовали дальнейшее падение цен на сырые продукты питания на фоне теплой погоды, а также устойчивые инфляционные ожидания, говорится в отчете.
В то же время базовая инфляция несколько ускорилась - до 4,4% г/г. Это обусловлено как подорожанием импорта из-за блокады западных границ, так и ростом расходов бизнеса, в частности из-за дорогой электроэнергии. По оценкам НБУ в мае инфляция незначительно ускорилась.
Деловые ожидания и потребительские настроения в мае ухудшились, прежде всего из-за ограничения потребления электроэнергии и ее отключения.
Что касается рынка труда, он восстанавливался в мае несколько медленнее: рост спроса на рабочую силу замедлился, но предложение оставалось ограниченным.
Это и дальше давило на заработные платы в сторону роста, что, в свою очередь, стимулировало увеличение доходов домохозяйств, - отметили в Нацбанке
Дефицит внешней торговли в апреле сузился. Это обусловлено сокращением расходов вынужденных мигрантов за рубежом, а также ощутимым ростом экспорта кукурузы, несмотря на регулярные обстрелы портов.
Международные резервы оставались на комфортном уровне - 42,4 млрд долл. США по состоянию на конец апреля и 39 млрд долл. США на конец мая, несмотря на снижение объемов международной помощи в апреле-мае по сравнению с мартом.
Дефицит государственного бюджета в мае стремительно расширился из-за значительных расходов. Он в значительной степени был профинансирован ранее накопленными средствами, прежде всего за счет международной помощи.
Также внутренние заимствования оставались весомым источником покрытия бюджетных потребностей. Основной источник доходов бюджета - налоговые поступления, выполнение которых превышает план.
В обзоре НБУ говорится:
Ситуация на валютном рынке в целом была контролируемой благодаря интервенциям НБУ, несмотря на ухудшение баланса спроса и предложения валюты. Последнее привело к ослаблению обменного курса гривны в мае. В то же время гривневые инструменты для сбережений (депозиты и ОВГЗ) и в дальнейшем пользовались спросом
Ранее мы писали, что рабочая сила в Украине с начала войны сократилась на 12%.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!