Возможные сроки войны и достаточность обязательства партнеров в фокусе 5-го пересмотра EFF с МВФ
Глава миссии МВФ в Украине Гэвин Грей также признал, что война вряд ли закончится в этом году

Возможные сроки войны и достаточность обязательства партнеров в фокусе 5-го пересмотра EFF с МВФ/Фото: imf.org
Важными вопросами запланированного на сентябрь-октябрь пятого пересмотра программы расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом (МВФ) является пересмотр возможных сроков завершения войны и соответственно оценка достаточности обязательств со стороны партнеров по поддержке Украины, сообщила заместитель министра финансов Ольга Зыкова.
Детали
Если быть максимально реалистичным, мы понимаем, что война вряд ли завершится в декабре 2024 года, каким является предположение сейчас в программе (EFF). И это означает, что нам нужно скорректировать наши бюджетные предположения на 2025 год, и соответствующие предположения заложить в программу МВФ, что откорректирует и саму потребность в привлечении финансирования, — сказала она в дискуссии о дефиците госбюджета, организованной Центром экономической стратегии (ЦЭС).
Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Гэвин Грей также признал, что война вряд ли закончится в этом году и, к сожалению, продолжится и в следующем году.
Правительство должным образом, как указано в бюджетной декларации, рассматривает последствия этого. Конкретно это означает, что расходы бюджета будут выше, а надежда на быстрое восстановление экономики будет отложена: она продолжит расти, но не такими быстрыми темпами, — сказал он.
Замминистра отметила, что новая реальность должна повлиять на коммуникацию с партнерами и способствовать скорейшей реализации совместного решения стран «Большой семерки» (G7) о предоставлении Украине $50 млрд за счет доходов на замороженные российские активы.
Мы считаем, что получение этих $50 млрд должно быть безусловным, поскольку это, собственно, плата за те убытки, которые наносит россия и агрессия российской федерации. Мы видим это как промежуточное решение, поскольку конечной целью для нас является полная конфискация российских активов, — уточнила Зыкова.
Она отметила, что Министерство финансов ведет коммуникации по замороженным активам РФ на самом высоком политическом уровне и считает целесообразным анонс решения G7 по итогам 5-го пересмотра EFF в сентябре, а не в конце текущего года.
И это то время, когда необходимо будет определить, достаточно ли у нас обязательств со стороны партнеров, чтобы Украина продолжала быть в программе и выполнять свои обязательства, — отметила Зыкова.
Она подчеркнула, что Украина продолжает имплементировать большое количество структурных реформ, заложенных программами EFF МВФ, Ukraine Facility EC, DPL Всемирного банка, однако в то же время наращивание дополнительных условий может потенциально привести к нереалистичности выполнения такого количества индикаторов.
Также Грей акцентировал на важности условий предоставления Украине $50 млрд за счет доходов от российских активов, в частности, чтобы предоставление этих средств не имело негативного влияния на долговую устойчивость Украины.
Является ли сумма в $50 млрд твердым обязательством? Я имею в виду, что в любой конкретный момент времени мы должны иметь твердые обязательства на 12 месяцев вперед. Поэтому во время пятого обзора, который, как мы ожидаем, состоится в сентябре-октябре, мы зададим вопрос, есть ли у нас достаточное финансирование на следующие 12 месяцев вперед? Конечно, в среднесрочной перспективе мы хотели бы иметь хорошие перспективы того, что ресурсы станут доступными, — резюмировал глава миссии.
Напомним, что Миссия ЕС по мониторингу Плана Украины Ukraine Facility начала трехдневную работу в Киеве.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!