Минфин выполнил маяк по программе с МВФ и утвердил методологию оценки налоговых льгот
Для каждой группы документом определяется комбинация методов прогнозных и ретроспективных оценок, что позволяет обеспечить разные уровни комплексности оценки и детализации

Минфин выполнил маяк по программе с МВФ и утвердил методологию оценки налоговых льгот/Фото: finclub
Министерство финансов Украины приказом от 27 сентября утвердило методологию оценки эффективности инструментов налоговой политики, приводящих к налоговым расходам, своевременно выполнив структурный маяк к пятому пересмотру программы расширенного финансирования Международного валютного фонда (МВФ).
Детали
Наличие такой методологии позволит правительству оценить, какие льготы действительно действенны и полезны для экономики страны, а какие создают лишние и обременительные расходы для госбюджета. Оценка позволит увеличить эффективность использования ограниченного финансового ресурса, что особенно актуально в условиях военного положения, — отметил Минфин на сайте в понедельник.
Отмечается, что в рамках методологии налоговые инструменты распределяются на три группы в зависимости от стоимости налоговых расходов: до 1 млрд грн, от 1 до 10 млрд грн и более 10 млрд грн.
Для каждой группы документом определяется комбинация методов прогнозных и ретроспективных оценок, что позволяет обеспечить разные уровни комплексности оценки и детализации.
Относительно прогнозной оценки в методологии предлагается применять к каждой группе свою процедуру. Для первой группы — это консультации с заинтересованными сторонами, опрос бенефициаров и администраторов, а также сопоставление ожидаемых расходов и выгод.
Для второй добавляется статический микросимуляционный анализ для оценки эффекта распределения, избыточности и общего размера ожидаемых расходов, для третьей — еще и оценка изменений в поведении и эффектов обратной связи либо с помощью эконометрического анализа, либо на основе эластичностей.
Что касается ретроспективной оценки, то она проводится для первой группы через три года для количественных и шесть лет для качественных характеристик, для второй — соответственно через три и четыре года, для третьей — через два и три года.
Оценка качественных характеристик налоговых инструментов будет осуществляться с помощью ротационного цикла оценивания в течение нескольких лет. Продолжительность такого цикла и перечень налоговых инструментов, по которым проводится оценивание, зависит от важности каждого налогового инструмента для целей госполитики.
При оценке количественных характеристик (стоимости налоговых расходов) методология предусматривает сравнение расходов моделирования двух сценариев — при наличии льгот и при их отсутствии.
Минфин напомнил, что согласно утвержденной ранее Нацстратегии доходов, предусмотрено более адресно и рационально предоставлять налоговые льготы, минимизировать потери поступлений в бюджет и не допускать нарушения принципа справедливости и экономической эффективности.
Программа с МВФ предусматривает применение поэтапного подхода: после разработки и утверждения методологии оценки налоговых льгот она будет поэтапно внедрена и постепенно применена ко всем соответствующим вопросам, что приведет к регулярному циклу оценки всех аспектов в течение нескольких лет.
Напомним, что НБУ сохранит учетную ставку на уровне 13 % - поддержали 10 из 11 членов КМП.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!