Год управляемой гибкости гривны: показатели работы валютного рынка
Потери гривны нардеп назвал умеренными, а ситуацию на валютном рынке – контролируемой

Гетманцев озвучил основные показатели работы валютного рынка за год/Фото:
Сегодня, 3 октября, год как НБУ отошел от фиксированного курса гривны к новому режиму курсообразования - управляемой гибкости. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Геманцев озвучил основные показатели работы валютного рынка за год.
Детали
По словам нардепа, фиксированный курс, который был введен с началом полномасштабной войны и разово откорректирован в июле 2022 года, продержался 19 месяцев, выполнив свою миссию - унять первые шоки войны и стабилизировать валютные ожидания. Его дальнейшее сохранение было неоправданным, поскольку усиливало макроэкономические риски и все больше искажало экономическое поведение.
Гетманцев отметил:
При новом валютном режиме официальный курс устанавливался по результатам торгов на межбанке. Впрочем, в отличие от довоенного периода, когда рынок почти самобалансировался, а курс находился в свободном плавании, с октября 2023 года НБУ продолжил покрывать структурный дефицит валюты на межбанке за счет значительных интервенций, что вместе с валютными ограничениями, сдерживало колебания курса в определенном диапазоне
С начала провозглашения нового режима Нацбанк придерживался принципа «конструктивной неопределенности», поддерживая устойчивость на валютном рынке, предотвращая чрезмерные колебания, особенно в первые месяцы перехода, впрочем, не объявляя диапазон и параметры возможных колебаний.
Гетманцев озвучил краткие итоги и основные показатели работы валютного рынка за год:
- Гривна девальвировала против доллара на 11,4%. Средний официальный курс гривны за год составил 38,94 грн/долл.
- Интервенции в поддержку курса увеличились. Чистая продажа валюты НБУ в поддержку курса за 12 месяцев после отвязки от фиксированного курса составила $32,72 млрд.
- Объем операций банков на межбанке (без НБУ) увеличился почти в 2,5 раза с 0,9 до 2,4 млрд долл. в среднем за месяц.
Нардеп констатировал, что НБУ удалось обеспечить плавный и контролируемый переход от фиксированного к более гибкому курсу. Гривна потеряла в своей стоимости против доллара и евро, но потери являются умеренными как для полномасштабной войны.
Переход к более гибкому курсу позволил существенно (в 2,5 раза) расширить предложение валюты на межбанке, что усилило способность рынка к самобалансировке. Впрочем, роль НБУ в закрытии структурного дефицита валюты на межбанке остается весомой: ежемесячные интервенции в поддержку курса достигают 2,7 млрд. долл.
Ситуацию на валютном рынке Гетманцев называет контролируемой. Он отметил, что риски для валютной стабильности остаются, однако они меньше, чем год назад.
Украинцы могут получить меньшую зарплату в октябре. Причина - в повышении военного сбора с 1,5% до 5% на все зарплаты. Об этом пишет нардеп Ярослав Железняк.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!