Что надо сделать, чтобы экономика Украины выдержала сокрушительные удары агрессора: 3 важные вещи
Эксперт рассказал, какие шаги необходимо выполнить

Эксперт рассказал, какие шаги необходимо выполнить
Александр Бондаренко, управляющий партнер Bureau of Investment Programs, соучредитель Института Государственной Эффективности.
Энергетика. В первую очередь надо восстановить и защитить энергосистему. Защитить действующие подстанции и сети от ракетных атак. Ведь от стабильного энергоснабжения зависит работа многих предприятий. И хотя процесс инвестиций бизнеса в зеленую энергетику (собственные независимые солнечные и ветровые электростанции) только начался - крупные компании вроде Новой почты, ОККО, Эпицентра уже вкладывают миллионы долларов в создание собственной энергетической инфраструктуры (в среднем солнечная электростанция для производственного предприятия на 3000 м2 и 0.5 МВт мощности стоит 240 тыс. долларов), - это выгодные инвестиции, ведь текущая окупаемость станции СЭС составляет 3-3.5 года в зависимости от типа финансирования.
Что нужно сделать: создать экономические и финансовые стимулы для бизнеса, который устанавливает солнечные и ветровые электростанции. Нужны льготные кредитные программы финансирования. Сегодня то что заявлено: программа 5-7-9 для строительства альтернативных источников энергии. Но сам процесс получения этих кредитных денег сложный. Будут требовать дополнительный залог под этот кредит (в странах ЕС такого условия нет). Или предложат взять кредит под 15-16% годовых опять же с дополнительным залогом (кроме самого объекта строительства). Для крупного бизнеса это еще возможный вариант. Для среднего и малого бизнеса эти условия не являются адекватными. Отмечу, что не все банки еще и принимают решение о предоставлении таких кредитов для МСБ.
Надо включать программу массового финансирования бизнеса под строительство солнечных и ветровых электростанций под 5-7% годовых в гривне на 5-7 лет.
Люди - это тот ресурс, которого сейчас критически не хватает бизнесу. Поэтому вторая важная вещь, которую надо ввести как можно быстрее - экономическое бронирование. Специалистов, которых надо учить не один год, забирают на войну. Многие предприятия из-за массовой мобилизации на грани остановки.
На днях присоединился к обсуждению с заместителем министра экономики Украины и председателем Торгово-промышленной палаты Украины новых правил бронирования сотрудников через портал «Дія», которые действуют только для предприятий критической инфраструктуры. Они могут бронировать 50% сотрудников от общего количества военнообязанных. И с 1 декабря 2024 года эти новые правила заработали.
Статус предприятий критической инфраструктуры надо обновлять уже по новым обязательным критериям. Выданные же ранее бронирования будут действовать до конца февраля 2025 года.
Среди новых обязательных критериев, которые соответствуют статусу критического предприятия:
- средняя зарплата на предприятии должна быть не менее 20 тысяч гривен (больничные и отпуска не считаются). Это относится в том числе к зарплате работника, которого бронирует предприятие;
- отсутствие задолженности по уплате налогов перед бюджетом;
- третий критерий предприятие выбирает самостоятельно из тех, которые указаны в постановлении №76 или в региональных или отраслевых критериях. Подтверждает статус критичности письмом профильное министерство или ОГА.
Новые правила бронирования и упрощенный процесс помогут бизнесу сохранять хотя бы половину специалистов для работы предприятия. Но только тому бизнесу, который попадает под критерии предприятия критической инфраструктуры.
Что нужно сделать: надо выравнивать правила бронирования. Ведь сейчас так получается, что под критическую отрасль попадают почему-то все резиденты Дія.Сіті - это исключительно IT-бизнесы. А чем ІТ-предприниматели лучше производителей той же мебели или одежды?
Для нашего государства критически необходимо ввести систему экономического бронирования. Без нее мы можем потерять в 2025 году еще 200 тысяч квалифицированных специалистов.
Законодательство: нужна предсказуемая и прозрачная система работы всех регуляторов и правоохранителей. В первую очередь это касается налогового и таможенного законодательства. У нас особенно часто последние 2-3 года меняется законодательство. Самый яркий пример - исторически высокие налоги с 1 декабря 2024 г.
Постоянные новые правила с лицензированием, акцизами и таможенными декларациями. Бесконечно меняются правила таможенного контроля - на это жалуются экспортеры. Регулярное изменение законов и регуляторных правил добавляет проблем и расходов предпринимателям.
Что нужно сделать: Хотя бы 2-3 года не менять законодательные правила работы предприятий. Потому что бизнес и так дезориентирован и не понимает, как ему в меняющихся законодательных условиях, не говоря уже о войне, двигаться и развиваться. Сократить перечень правоохранительных органов, которые имеют право контактировать с бизнесом и заниматься «экономикой». Забрать все экономические полномочия у СБУ, ГБР, ограничить НацПол по ряду критериев. Реформировать БЭБ и превратить этот орган в чисто аналитическую функцию с автоматическим выставлением штрафов за нарушение работы. Убрать полностью человеческий фактор и проверки инспекторов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!