Почему экономический рост не гарантирует политическую стабильность — FT
Сравнение шести стран доказывает, что граждане голосуют не только по материальным критериям

Связаны ли экономический рост государства и политическая стабильность. Фото: Freepik
В новой статье Financial Times рассказывается о росте праворадикальных и популистических движений. Автор проанализировал экономические факторы шести стран и доказал, почему экономический рост не гарантирует политическую стабильность. Поделился этими размышлениями и украинский нардеп Ярослав Железняк.
США растут быстрее Европы, а в политике имеют хаос. Франция борется с популистами, хотя ее экономика достаточно стабильна. Трамп побеждал на низкой и высокой инфляции. Ирландия и Польша становятся богаче, но это не сдерживает рост популярности радикальных партий. Ирландия – отличный пример. В 1980-х годах партия Sinn Féin (это у них радикальная история) имела 1–2% поддержки. Сегодня это 19%, хотя страна превратилась из экономического аутсайдера в европейского лидера. Даже экономический крах в 2008-м не поколебал этот тренд. Франция. В стране, где доля мигрантов среди населения не выделяется на фоне Европы, радикальная риторика об иммиграции становится все более популярной. В то же время Австралия, обладающая высоким уровнем миграции, не демонстрирует схожих политических явлений. Может, вопрос не в мигрантах, а в том, как общество их воспринимает?
Железняк согласен с автором статьи, что экономика – важна, но не всесильна. Граждане отдают свой голос не только по материальным критериям.
Они оценивают свое "сегодня" по сравнению с прошлым и реагируют на завышенные ожидания.
Эмоции, страхи и разочарования формируют выбор не менее чем цифры на экономических графиках
Ранее мы писали, что The Economist назвал страну в 2024 году.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!