ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Власти скрыли статистику: что будет с экспортом российского газа в 2023 году

Экономика 09:38 - 01 мая 2023

Экспорт газа упадет ниже уровня, достигнутого за два года до смерти тогдашнего вождя СССР Леонида Брежнева

Путин же сам себе закрыл крупнейший рынок для российского газа, а размер потерь нельзя будет заместить ни на каком другом рынке

Путин же сам себе закрыл крупнейший рынок для российского газа, а размер потерь нельзя будет заместить ни на каком другом рынке

Экспорт российского газа в 2023 году упадет до уровня 1979 года. По подсчетам комиссии по энергетике при госсовете России, поставка газа на экспорт составит всего 50 млрд. кубометров – ровно вдвое меньше, чем в 2022 году.

Детали

Экспорт газа упадет ниже уровня, достигнутого за два года до смерти тогдашнего вождя СССР Леонида Брежнева.

Такое достижение может смело записать в свое собственное наследие лично бункерный дед. Это по его личной инициативе началась кампания по "замораживанию" Европы, когда кремлевский диктатор весной потребовал европейских потребителей оплачивать газ в рублях, впоследствии "закрутил вентиль" для тех, кто отказался это делать, а затем ввел санкции против 31 европейской энергетической компании.

В сентябре произошел "хлопок" на Северном потоке, после чего доступным осталось только два маршрута - через Украину и одну ветку "Турецкого потока" в Венгрию и Сербию.

Шантаж "мерзны-мерзны, волчий хвост" провалился по полной программе: Европа успешно прошла зиму, вышла из отопительного сезона с исторически рекордными запасами газа, а его стоимость упала почти в 9 раз.

Путин же сам себе закрыл крупнейший рынок для российского газа, а размер потерь нельзя будет заместить ни на каком другом рынке.

Газопроводом "Сила Сибири" в 2023 году может быть поставлено Китаю 22 млрд. кубометров, а следовательно через Украину и Турцию отправится всего 28 млрд. кубометров (столько качали в конце 70-х годов прошлого века).

Надежды на "великого китайского брата" тоже пока оказались тщетными. Китай планирует свой "зеленый переход", делая в энергетике ставку на атомную и восстановительную генерацию, и пока не ведется на "политический" газовый проект, рискующий не окупиться никогда.

Госсовет России на перспективу предложил правительству сделать акцент на сжиженном газе и построении 94 заводов, на которых будет происходить сжижение. План рассчитан до 2035 года, но не учитывает две небольшие детали:

  • из-за санкций россия не может купить соответствующее оборудование, а за полтора прошедших десятилетия "страна тотального импортозамещения" не смогла спроектировать и выработать собственно;
  • до 2035 года во многих государствах (в том числе крупных потребителях газа) в планах стоит отказ от использования ископаемого топлива.

Пришлось искать простые и доступные решения, которые можно реализовать уже сейчас – и они нашлись: чтобы не позориться, закрыли статистику по добыче и экспорту газа…

В ПХГ ЕС осталось топливо: заполнены почти на 56%.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей