Эксперты проанализировали, насколько эффективны санкции против рф и как их можно улучшить
Украинские эксперты провели круглый стол, на котором обсудили действенность антироссийских санкций и возможности их усовершенствования

Эксперты обсудили действенность антироссийских санкций/Фото: Military Media Center
В Military Media Center провели круглый стол на тему "Почему россия обходит международные санкции", на котором украинские эксперты проанализировали действенность антироссийских санкций и возможности их усовершенствования.
Детали
Глава Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан в ходе дискуссии экспертов отметил, что некоторые санкции против российской федерации работают. Эксперт отметил:
Санкции действуют. К примеру, казанский вертолетный завод в результате прекращения торговли с украинскими предприятиями смог выполнить план менее чем на 50%. Планировалось построить более 100 единиц МИ-8, но это не удалось. Также пострадал от санкций российский АвтоВАЗ, выручка которого уменьшилась на 44%, а его сопутствующих активов — на 3%, при этом чистая прибыль снизилась в семь раз.
От санкций страдает и банковская система рф. По словам заведующего сектором санкционной политики ДВП и СП Министерства обороны Украины Александра Реминяка, российский банк ВТБ уже получил убытки на пол триллиона рублей.

При этом участники круглого стола пришли к выводу, что в настоящее время россия адаптировалась к действующим ограничениям и, благодаря серому импорту и помощи третьих стран, частично восстановила каналы получения товаров двойного назначения, которые в дальнейшем используются для производства оружия.
Для повышения действенности санкций эксперты предлагают ужесточение мер экспортного контроля, налаживание обмена информацией между странами-союзницами, а также непосредственно работать правительствам стран с производителями чувствительного оборудования. Сергей Кузан подчеркнул:
Мы должны констатировать факт, что санкции действуют недостаточно эффективно и есть механизмы их обхода. Причем такие механизмы, позволяющие компаниям сознательно и умышленно нарушать ограничения, а это означает нарушение самих принципов, на которых вводились ограничения.

Отдельное внимание эксперты выделили эффективности энергетического пакета санкций, ведь россия получает основной доход и финансы для агрессии именно с продажи энергоресурсов. По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, несмотря на действенность введенных нефтяных ограничений, санкционные ограничения почти не затронули сферы сжиженного газа и атомной энергетики, а это отдельная статья доходов россии. Он предлагает украинским партнерам из ЕС и стран Большой семерки изучить эти вопросы и "предлагать новые санкционные подходы, чтобы постепенно обрубать энергетические щупальца россии".
Омельченко также подчеркнул, что рф на 90% потеряла наиболее ликвидный европейский рынок природного газа. В 2021 году экспортные поставки россией природного газа составляли 180 млрд кубометров, а в первом полугодии этого года они составили лишь 12 млрд кубометров и к концу года не должны превысить 20-24 млрд кубометров. Это произошло благодаря целенаправленной политике отказа европейских стран и несуразному решению российского руководства относительно требований расчетов в рублях.

Вместе с тем, Омельченко отметил, что в этот период россии удалось на 20% нарастить поставки LNG-газа в европейские страны, в частности в Испанию. Поэтому возникает необходимость введения ограничений и в этом секторе. Аналогичная ситуация со сжиженным автомобильным газом. Также эксперт отмечает необходимость отдельного урегулирования сектора атомной энергетики, где в некоторых позициях, в частности услугах обогащения, россия является монополистом рынка и использует свою позицию для давления на МАГАТЭ.
Также Сергей Кузан отметил, что некоторые страны и компании понимают, что они обходят антироссийские санкции, хотя при этом формально и не нарушают законодательство ЕС. По словам эксперта, даже для западных компаний есть "лазейки", позволяющие россиянам получать микросхемы для своих ракет. Эксперт отметил:
То есть для каждой такой детали нужна своя цепочка поставок. И конечно, что есть по несколько фирм-прокладок, через которые проводятся только документы, а не сами товары. Мы должны констатировать факт, что санкции действуют далеко не достаточно эффективно.
По словам эксперта, это значит, что в целом нарушаются принципы, на которых вводились ограничения против россии. Кузан считает, что санкции должны быть введены не только для страны-агрессора, но и для третьих стран, которые помогают ей обходить эти ограничения.
Ранее в Military Media Center состоялась дискуссионная панель на тему "Итоги и оценки Вильнюсского саммита НАТО". Эксперты проанализировали перспективы вступления Украины в НАТО согласно решениям и заявлениям лидеров государств Альянса.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!