В FT подсчитали убытки компаний от деятельности в рф: сумма внушительная
У Гетманцева для всех этих бизнесов две неприятные новости

Сегодня те иностранные компании, которые еще продолжают работать в России, могут что-то потерять, а завтра потеряют вообще все, без компенсации
Крупные европейские компании понесли 100 млрд. евро прямого ущерба от деятельности в России. Об этом пишет председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
Детали
К такому выводу пришли в Financial Times, проанализировав отчеты 600 европейских компаний, работавших или работающих в России.
Среди них 176 бизнесов подтвердили снижение активов и убытки, понесенные в результате закрытия, продажи или сокращения деятельности на территории государства-агрессора.
Вместо этого:
- 220 иностранных компаний продолжают деятельность в России без всяких ограничений;
- 179 – продолжают деятельность, но не инвестируют в развитие;
- 153 – сокращают только некоторые операционные процессы;
- 504 – временно приостановили деятельность в России, но с возможностью возвращения.
У Гетманцева для всех этих бизнесов две неприятные новости:
Удавка для "подопечных" лучших времен в России будет становиться все более жесткой: те, кто выходил с российского рынка первыми, в 2022 году, продали бизнес дороже и понесли меньшие убытки, чем будут нести те, кто будет выходить позже. Последние уже получили 10% налога на продажу активов в России (там министр финансов на прошлой неделе заявил, что слышал о "готовности" иностранного бизнеса к ставке 15%) + уплатят подписанный на днях путиным налог на войну в размере 10% от сверхприбыли (к примеру , группа Raiffeisen Bank подсчитала, что ей придется заплатить в российский бюджет 100 млн. евро);
в России набирает обороты процесс "отмены приватизации": только за последние недели генпрокуратура государства-агрессора подала иски с требованием вернуть государству акции "Волжского оргсинтеза" (крупнейшего химического предприятия в Европе), "Метафракс Кемикад" (одного из крупнейших производителей метанола и формалина) , крупного рыбопромышленного холдинга "Тефида" и ряда предприятий под следующим поводом – "утрата Россией экономического суверенитета и переход собственности под контроль либо граждан других государств, либо иностранных юридических лиц".
У России нет никаких сроков исковой давности, не говоря уже о справедливом правосудии – суд удовлетворит все просьбы прокуратуры!
Сегодня те иностранные компании, которые еще продолжают работать в России, могут что-то потерять, а завтра потеряют вообще все, без компенсации.
...Итак, прекращайте портить себе историю, репутацию и карму – продавайте все свои активы и оставляйте россию, пока еще есть такая возможность!
В KSE Institute посчитали ущерб, нанесенный в результате российской агрессии.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!