Доля государства на банковском рынке растет: выводы обзора сектора от НБУ
Нацбанк поделился выводами ежеквартального обзора банковского сектора в Украине

Выводы обзора банковского сектора от НБУ/Фото: Eduardo Soares/Getty Images
Национальный банк Украины провел второй ежеквартальный осмотр банковского сектора в 2023 году. Наиболее интересным в этой части года было увеличение государственной доли на банковском рынке. Теперь государство владеет более чем половиной банковских активов.
Детали
С национализированным в июле Сэнс банком (бывший Альфа-банк) доля госбанков в активах и депозитах физлиц возросла соответственно до 53,2% и 65,1%. В конце 2022 года эти показатели составляли 50,6% и 60,7%.
В НБУ также заметили, что на банковском рынке растет концентрация, в частности, в части депозитов населения. Во II квартале доля чистых активов крупнейших 20 банков выросла до 93,2% (против 92,8% к концу 2022 года и 90,6% к началу полномасштабной войны). Рынок остается высококонцентрированным в первую очередь в части размещения депозитов населения, где на топ-20 банков приходится 97,2% таких вкладов.
Примечательно также, что банки оптимизируют свои сети. В первой половине 2023 года количество отделений сократилось до 5153 единиц (на 183 отделения).
Украинские мигранты сокращают расходы. Заметно уменьшились расчеты картами за границей. В июне они сократились до 18,64 млрд грн. Это на 10,5% меньше по сравнению с тем же периодом в 2022 году. Расчеты картами за рубежом во 2-м квартале были на 14,3% меньше, чем в I квартале 2023 года и на 17% меньше, чем в IV квартале 2022 года.
73% платежных карт приходится на государственные банки. Абсолютным лидером остается ПриватБанк с 26,5 млн выпущенными картами (57% всех активных).
Важно то, что гривневые кредиты населению во втором квартале впервые с начала войны выросли на 4,5%. Это может говорить о начале возобновления кредитования в Украине, но в условиях войны оно будет оставаться подавленным.
Новый отчет НБУ говорит о том, что для банковского сектора в ближайшее время не будет возникать больших рисков, и финучреждения смогут поддерживать прибыльность. Важно, что первые оценки стресс-тестов 20 крупнейших банков не выявили существенных недооценок кредитного риска и, соответственно, потребность в докапитализации вряд ли будет значительной.
Мы также сообщали, что в ночь на 18 августа самая известная и самая дорогая криптовалюта в мире биткоин пережила наибольшее дневное падение со времени крушения криптобиржи FTX.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!