ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Почему избыток сна опасен также, как недостаток?

Здоровье 11:41 - 05 декабря 2023

Рассказываем, почему перенасыщение сна опасно для организма и как этого избежать

Почему избыток сна опасен также, как недостаток?

Чем опасен избыток сна? / Фото: Getty Images

Недостаток сна пагубно влияет на многие аспекты нашей жизни, в том числе он наносит серьезный вред нашему здоровью. Но чрезмерно долгий сон опасен не меньше. Оптимальной длительностью сна для взрослого человека считается 7-9 часов.

Существует научный термин "гиперсомния", которым обозначают избыточную продолжительность сна. Такое состояние характеризуется длительным ночным сном более 9 часов и сонливостью в течение дня.

Время сна

Как мы уже писали, здоровому взрослому человеку для восстановления сил достаточно спать 7-9 часов в сутки. Долгий сон не принесет вреда в случаях, если человек очень устал, переутомился, борется с болезнью или ему пришлось испытать повышенные физические нагрузки.

Если вы периодически чрезмерно спите – это одно. Но при регулярном нарушении режима сна и бодрствования ваш организм вам спасибо не скажет. Даже в выходные и отпускные дни лучше ложиться спать и просыпаться в одно время, к которому вы привыкли. Спать до обеда, просидев за интересным фильмом до глубокой ночи, а тем более делать такой распорядок жизни постоянным, вовсе недопустимо. Этому сопутствует несколько причин.

Влияние чрезмерного сна на здоровье

Как чрезмерный сон влияет на здоровье / Фото: Getty Images

Следующие факты показывают о вреде излишнего сна:

  1. Исследования ученых подтверждают, что у людей, которые спят более 9 часов в сутки, риск развития сахарного диабета возрастает на 50%.
  2. Избыточный сон и малая физическая активность приводят к образованию лишних килограммов и ожирению. Риск его развития у любителей поспать увеличивается более чем на 20%, в сравнении с теми, кто спит 7-8 часов.
  3. От слишком долгого сна страдает сердечно-сосудистая система, повышается риск получения ишемической болезни сердца.
  4. Сбой в режиме сна и активности мозга провоцирует ухудшение памяти, развитие деменции, нарушение мозговой деятельности, появление болезни Альцгеймера. После увядания главного мыслительного центра стареет и весь организм.
  5. В конце концов, человек, который много времени уделяет сну, не успевает справляться с неотложными делами, у него появляются проблемы на работе, не остается сил на активный отдых и живое общение. Следствием пассивности становится раздражительность, нервозность, развивается депрессия.

Такие результаты могут привести к необратимым последствиям вследствие развивающихся проблем с сердцем, депрессии, низкого социального статуса.

Симптомы переизбытка сна

Избежать развития гиперсомнии, чувствовать себя бодрым и хорошо отдохнувшим после пробуждения поможет контроль над личными циркадными ритмами. "Звоночками", говорящими о том, что пора бы уже пересмотреть режим жизни могут быть следующие симптомы:

Вы начали набирать вес

Во время сна организм сжигает меньше калорий, чем в период бодрствования. Кроме того, нарушение циркадных ритмов приводит к дисбалансу гормонального фона и нарушениям в обменных процессах. Для человека это может обернуться лишними килограммами. Научные исследования уже давно показали зависимость сна и наличия лишнего веса. В результате, у людей, которые во сне проводят более девяти часов в сутки, риск возникновения ожирения увеличивается на 21%.

Вы склонны к депрессии

Переизбыток сна может вызвать депрессию / Фото: Getty Images

Появляется психоэмоциональный дискомфорт из-за того, что вы не успеваете сделать намеченные дела, повышается раздражительность, подверженность стрессам, а также склонность к депрессии. Человек, который просыпается к обеду и даже позже ощущает, будто жизнь проходит мимо. Исследования показали, что среди людей, которые страдают от депрессии, примерно 15% спят более 9 часов в сутки.

Вы обнаружили проблемы с памятью

Не выспавшись одну ночь вы уже наблюдаете проблемы с памятью и концентрацией внимания на следующий день. Такой же эффект можно получить и от излишка сна. Дело в том, что мозгу человека, который на постоянной основе спит более положенных 9 часов, становится сложно трансформировать данные из краткосрочной памяти в долгосрочную. В результате значительно ухудшается качество памяти.

Вас беспокоят головные боли

Частые головные боли – самый распространенный симптом избыточного сна. Чрезмерный сон сокращает содержание в крови серотонина, его нехватка может вызвать головные боли.

Появились боли в спине

Переизбыток сна тоже провоцирует боли в спине, которые при избыточном сне возникают из-за долгого нахождения в постели, особенно если она снабжена матрасом не лучшего качества.

Восстановление сил во время ночного отдыха очень важно, поэтому если появились подобные симптомы, то берите себя в руки и восстанавливайте режим сна.

Как вернуть правильный ритм жизни и нормализовать сон

Как засыпать праивильно / Фото: Getty Images

Следующие советы помогут вернуть течение жизни в правильное русло и не допустить, чтобы формировалась привычка долгого сна.

  1. Ложитесь спать в одно и то же время до полуночи. Никакая интересная книга, разговор по телефону, сериал не должны нарушать серьезное желание наладить сон.
  2. Не изменяйте этому правилу в выходные дни или во время отпуска.
  3. Не увлекайтесь длительным дневным сном. Если вам очень хочется вздремнуть, сделайте это до 16:00 и не более чем на полчаса.
  4. Кофе и прочие тонизирующие напитки после 16:00 под запретом.
  5. Включите в рацион чай, кокосовое молоко, горький шоколад, арахис. Из существенных продуктов отдайте предпочтение говядине, яйцам и курятине, содержащим холин (это витамин В4, который стимулирует работу мозга).
  6. Практикуйте физическую активность в соответствии с возрастом, больше гуляйте на свежем воздухе.
  7. Не старайтесь плотно закрывать окна спальни, которые препятствуют проникновению солнечного света. Лучи дневного светила действую не хуже будильника, но при этом благоприятно влияют на утреннее настроение. Их заменой послужит световой будильник с имитацией рассвета, просыпаться с которым легко и приятно.
  8. Подберите оптимальный матрас и подушку.
  9. В соответствующие сезоны используйте летние и зимние одеяла.

Отдыхайте и восстанавливайте свои силы правильно, а также берегите здоровье.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей