ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Крахмал и мифы: лишние калории, вес или полезные свойства

Здоровье 18:55 - 27 декабря 2023

Существует крахмал, который не так легко усваивается организмом и обладает рядом полезных свойств. Он называется резистентным или устойчивым

В каких продуктах имеется резистентный крахмал? / Фото: instagram.com/_food_association

В каких продуктах имеется резистентный крахмал? / Фото: instagram.com/_food_association

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Многие ассоциируют картофель с крахмалом, а крахмал – с лишними калориями и набором веса. Действительно ли это так? Давайте разбираться!

Существует крахмал, который не так легко усваивается организмом и обладает рядом полезных свойств. Он называется резистентным или устойчивым.

Устойчивый крахмал является разновидностью сложных углеводов. Сложные углеводы имеют сложную химическую структуру, для усвоения которой организму требуется больше энергии. Как правило, они более полезны и питательны.

В отличие от других углеводов, пищеварительная система не может расщепить стойкий крахмал до энергии. Зато у него много преимуществ:

  • Укрепляет здоровье кишечника. Устойчивый крахмал является источником пищи для микробиоты, улучшая общее состояние кишечника.
  • Улучшает чувствительность к инсулину. Это означает, что он снижает риск таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и болезни сердца
  • Помогает подольше оставаться сытыми. Поскольку стойкий крахмал тяжелее усваивается, ваше тело будет тратить больше энергии, пытаясь их расщепить.

В каких продуктах имеется резистентный крахмал?

  • картофель (только не пюре, а отварной или запеченный), коричневый рис, макароны – если они были приготовлены, а затем охлаждены‼️
  • цельнозерновой хлеб и крупы, такие как овсянка, ячмень, киноа
  • бобовые: фасоль, чечевица, нут
  • зеленые бананы

Маленький совет: "паста из бобовых", содержащая чечевицу, нут или фасоль, может стать превосходной заменой обычной пшеничной пасте, чтобы увеличить потребление стойкого крахмала.

...Не бойтесь добавлять в свой рацион цельные продукты, богатые стойким крахмалом. Картофель, фасоль, овсянка – это только некоторые из возможных вариантов. Давайте делать сознательные выборы в питании, понимая, что каждый продукт может играть свою уникальную полезную роль. Сбалансированный рацион – ключ к гармонии между вкусом и здоровьем.

Гормоны стресса: влияние на пищевое поведение человека и какими методами можно помочь себе.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей