Бывает ли сахар здоровым или даже полезным
Если вы заменяете добавленный сахар медом или другим натуральным подсластителем, это не значит, что вы отказались от сахара

Бывает ли добавленный сахар здоровым?/Фото: Christina Branco/Unsplash
Замена столового сахара натуральными подсластителями, такими как мед или кленовый сироп, звучит как более здоровый способ удовлетворить вашу страсть к сладкому, но имеет ли эта замена значение? И существует ли вообще здоровый сахар?
Детали
В день можно потреблять до 50 граммов (или 10 чайных ложек) сахара в день, хотя множество украинцев превышает эту норму.
Природные сахара содержатся в цельных фруктах и молоке, в то время как добавленные сахара добавляются в пищевые продукты во время обработки или приготовления, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар. Хотя подсластители, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп, могут быть обозначены как натуральные, они все равно считаются добавленными сахарами. Доктор медицинских наук, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардского университета Фрэнк Ху отмечает:
По сравнению с добавленными сахарами мед, кленовый сироп и нектар агавы лишь немного лучше, поскольку они имеют более низкий гликемический индекс и содержат некоторые витамины и минералы.
Ху отмечает, что чрезмерное потребление любого добавленного сахара все еще может вызвать те же проблемы со здоровьем.
Натуральные подсластители иногда получают 'ореол здоровья', а столовый сахар демонизируют. Нектар агавы — это один из подсластителей, который часто рекламируют как более «здоровый» вариант, поскольку он в 1,5 раза слаще столового сахара, и вам не нужно использовать его так много.
Мед может помочь при пищевой аллергии, а патока содержит железо, но все преимущества для здоровья природных подсластителей относительны, считает Кристофер Гарднер, диетолог и профессор медицины Стэнфордского университета.
Я могу сказать, что они лучше, чем столовый сахар. Но лучше в рамках чего? Вам стоило есть брокколи и цветную капусту или полить запеченную ветчину медом вместо столового сахара?
Мед – это природный жидкий подсластитель, который считается полезным для здоровья из-за его антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Однако исследования 2015 года показывают, что мед, белый тростниковый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы оказывают подобное влияние на уровень сахара в крови и воспаление.
Как сократить потребление добавленного сахара
Хотя рекомендации по питанию рекомендуют ограничить добавление сахара, это не значит, что вам нужно исключить весь сахар из рациона. Фрэнк Ху отмечает:
Не все сахара одинаковы. Для более здоровой диеты важно свести к минимуму потребление добавленного сахара, который обычно содержится в обработанных пищевых продуктах.
Вместо того чтобы соблюдать диету без сахара, сосредоточьтесь на потреблении более здоровых источников сахара, таких как фрукты, которые также обеспечивают клетчатку, витамины и минералы.
По словам Ху, жидкие сахара, такие как газировка, быстро усваиваются и метаболизируются, вызывая значительные скачки сахара в крови. С другой стороны, сахар в целых фруктах, таких как яблоко, переваривается и усваивается медленнее, что приводит к более мягкому повышению уровня сахара в крови.
Исключение всех сахаров также означает исключение полезных углеводов, которые ваше тело использует для получения энергии. Мы не могли бы жить здоровой или долгой жизнью без каких-либо углеводов.
Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи являются здоровыми источниками углеводов, которые организм расщепляет на глюкозу для получения энергии. Если ваше тело не имеет доступа к углеводам, оно будет использовать вместо них жир и белок, что может оказаться вредным в долгосрочной перспективе. Диеты с низким содержанием углеводов содержат меньше основных питательных веществ, таких как клетчатка, и могут быть связаны с заболеваниями сердца или раком.
Диетологи отмечают, что то, что мы считаем самым здоровым, очевидно, более природное. Однако это не значит, что все сахара плохие. Если вы употребляете сахар в пределах нормы и получаете его преимущественно из необработанных фруктов и ягод, то это можно назвать здоровым и даже полезным потреблением.
Ранее мы писали о том, кому стоит пить меньше кофе.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!