ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как готовить здоровую пищу: жарить, варить, запекать?

Здоровье 11:19 - 16 января 2024

ТОП-6 способов приготовления от специалистов

Советы. Готовьте еду с минимальным количеством соли. Срежьте с мяса весь видимый жир перед приготовлением. Варите овощи ровно столько, чтобы они стали нежными

Советы. Готовьте еду с минимальным количеством соли. Срежьте с мяса весь видимый жир перед приготовлением. Варите овощи ровно столько, чтобы они стали нежными

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Здоровое питание – это больше, чем просто выбор полезных продуктов. Важно, как они готовятся.

ТОП-6 способов приготовления

  • Бланширование

После 30 секунд в кипящей воде окуните овощ или фрукт в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Благодаря этому он остается хрустящим и сохраняет практически все витамины.

  • На пару

Вместе с бланшированием является одним из самых здоровых методов приготовления. Идеально подходит для всех овощей, рыб и птиц.

  • Отваривание

Прекрасный выбор для яиц, рыбы и птицы. Используйте минимальное количество жидкости и не делайте огонь слишком сильным.

  • Тушение

Многие питательные вещества, водорастворимые и переходящие в жидкость, хранятся в соусе, в отличие от отваривания. Но не используйте большое количество масла или сливок/сметаны.

  • На гриле

Быстрый способ приготовления. Чтобы сохранить максимальную пользу, готовьте мясо или жирную рыбу на решетке, чтобы жир мог капать вниз. Овощи можно слегка смазать растительным маслом, чтобы не пригорели. Не запекайте до черных корок – они содержат потенциально токсичные вещества.

  • Запекание

Можно запекать рыбу, мясо, овощи. Не устанавливайте высокую температуру в духовке – 150-180 будет достаточно.

А можно жарить? Да, но есть особенности

Жарка происходит при более высоких температурах (200°C+) и с более коротким временем приготовления, чем запекание. Жир нагревается при высокой температуре, что может привести к образованию вредных побочных продуктов. Поэтому важно выбирать масла с высокими точками дымления (рафинированное оливковое масло, масло авокадо, сливочное или масло гхи) и использовать небольшое количество.

Учитывая все факторы, приготовление на пару – самое полезное. Но если вам не по вкусу такая еда, то можете использовать другие способы кулинарной обработки, но всегда имейте в виду правила, о которых мы написали.

Советы по приготовлению пищи

  • Готовьте еду с минимальным количеством соли. Используйте травы, специи, смеси приправ без соли, перец, чеснок и сок/цедру цитрусовых, чтобы добавить вкус.
  • Срежьте с мяса весь видимый жир перед приготовлением.
  • Варите овощи ровно столько, чтобы они стали нежными. Переваренные овощи теряют вкус, цвет и питательные вещества.

Зима и витамин D: действительно ли помогает организму усваивать кальций и фосфор?

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей