Генетика вкуса: что скрывает ДНК?
Почему одни из нас предпочитают соленые блюда, а другие - сладкие? Исследователи идентифицировали примерно 500 генов, определяющих наши пищевые предпочтения

Каждый человек имеет свои уникальные вкусовые предпочтения, частично определяемые его генетическим наследием. Это напоминает нам о важности индивидуального подхода к питанию
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Почему одни из нас предпочитают соленые блюда, а другие - сладкие? Ответ может быть скрыт в ДНК.
У нас есть гены, кодирующие рецепторы вкуса. Мутации в них могут сделать нас более или менее чувствительными к горькому, соленому, сладкому и кислому. Это определяет, какие вкусы нам нравятся и какие продукты мы выбираем.
Исследователи идентифицировали примерно 500 генов, определяющих наши пищевые предпочтения. О самых интересных из них поговорим ниже.
Ген TAS2R38 (горький). Существуют разные варианты этого гена, которые влияют на восприятие горького. Например, некоторые люди могут быть "дегустаторами", что делает их более чувствительными к горечи, в то время как другие могут быть "недегустаторами" и менее чувствительны к горькому вкусу.
Гены TAS1R1, TAS1R2 и TAS1R3 (сладкие). Влияют на восприятие сладкого вкуса. Различные варианты этих генов могут делать вас более или менее чувствительными к сладости.
Ген CD36 (жирный). Влияет на вашу способность ощущать жир в пищевых продуктах.
Гены OR (Olfactory Receptor). Отвечают за нашу способность ощущать запахи и могут оказывать влияние на то, какие продукты нам нравятся ароматом.
Ген FTO (ожирение). Связан со склонностью к ожирению. Люди с определенными вариантами этого гена могут испытывать большее удовольствие от употребления пищи и, в результате, потреблять больше калорий.
Каждый человек имеет свои уникальные вкусовые предпочтения, частично определяемые его генетическим наследием. Это напоминает нам о важности индивидуального подхода к питанию.
То, что вкусно и полезно для одного, может быть менее привлекательным для другого. Понимание этого поможет питаться рационально и наслаждаться едой в собственных вкусовых предпочтениях.
Когда и как начинать прикорм: какие признаки готовности (СПИСОК).
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!