Ментальное здоровье: украинцы стали больше пользоваться консультациями психологов
Уменьшилось количество испытывающих надежду (с 40% до 36%)

Результаты исследования по ментальному здоровью украинцев. Фото: проект "Ты как?"
В Украине выросло доверие к профессиональному взгляду на проблему собственного ментального здоровья (с 8 до 12 процентных пунктов). В частности, стали больше обращаться за консультациями по горячей линии, обращениями к семейному врачу или к узкому специалисту по ментальному здоровью (психологу, психиатру, психотерапевту). Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного организацией Gradus Research в рамках Всеукраинской программы ментального здоровья – инициативы первой леди Елены Зеленской.
Если сравнивать с позапрошлым годом, то украинцы чаще прибегают к позитивным стратегиям борьбы со стрессом, например, слушают музыку, занимаются любимым делом или хобби, проводят время с близкими. А. 4% опрошенных отметили, что используют техники самопомощи. Самые популярные занятия среди респондентов: сидеть в интернете (39%), смотреть телевидение (33%), общаться с близкими (31%), слушать музыку (31%).
В то же время уровень стресса и ощущение нервозности все еще возрастают.
С 71% до 77% выросло чувство стресса или сильной нервозности среди всех целевых групп. Этот показатель самый высокий среди молодежи в возрасте от 25 до 34 лет – 82%.
Война беспокоит чаще всего респондентов в возрасте 45-60 лет – 83% против 66% среди опрошенных в возрасте 18-44 лет.Молодежь все же больше озабочена семейными делами и отношениями (46% против 24% в других возрастных группах), рабочими проблемами (31% против 22% в других возрастных группах), дружескими (12% против 6% в других возрастных группах) и романтическими. (17% против 4% в других возрастных группах) отношениями.
Среди тех, кто испытывает стресс и нервозность из-за полномасштабной войны, большинство связывает эти переживания с:
- волнением за безопасность близких – 68%,
- риском для жизни и высокой вероятностью получить травмы – 42%,
- риском потери имущества – 35%,
- потерей источника дохода/работы – 34%,
- разлукой с родными/семьей – 29%.
По сравнению с 2022 годом увеличилось количество украинцев, которые признаются, что устали, разочаровались, чувствуют одиночество и бессилие. Уменьшилось количество испытывающих надежду (с 40% до 36%).
Украинцы считают, что достаточными причинами для обращения за профессиональной помощью являются:
- большое количество стресса – 45%,
- потеря близкого человека – 44%,
- наличие проблем с ментальным здоровьем в результате войны – 43%,
- пребывание в плену – 42%,
- участие в боевых действиях – 39%.
Среди наиболее распространенных причин, которые становятся для опрошенных украинцев барьерами в обращении за профессиональной помощью:
- желание справиться своими силами – 29%,
- обесценение собственных переживаний (не считают свои проблемы достаточными для обращения) – 29%,
- считают, что это дорого – 23%,
- считают, что есть те, кому сейчас это нужно – 21%,
- не считают, что это поможет – 18%.
Важно обратить внимание, что для молодежи 18-24 лет, принявшей участие в опросе, основными барьерами являются стоимость услуг (31% против 22% среди других возрастов), непонимание, куда обратиться за помощью (27% против 8% среди других возрастных групп), стыд и страх (18% против 7% среди других возрастов), нежелание показывать свою слабость (15% против 9% среди других возрастов). Принявшее участие в опросе старшее поколение (от 55 до 60 лет) больше других уверено в собственной способности справиться (40% против 28% среди других возрастных групп) и не считает свои проблемы достаточными для обращения (37% против 27% среди других возрастных целевых групп).
Это исследование проводилось в октябре 2023 года при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Всего опросили 2000 респондентов.
Раньше мы писали, как восстановиться после пережитой опасности. Эксперты раскрыли несколько способов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!