ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как кофе может снизить риск диабета

Здоровье 12:14 - 28 февраля 2024

С чем надо пить этот напиток

Как кофе может снизить риск диабета

Как кофе может защитить от диабета / Фото: Pixabay

Десятилетия назад многие ученые считали, что употребление кофе вредно для здоровья. Но кофе пережил удивительный поворот. Исследование за исследованием показывают, что ежедневное употребление одной-двух чашек кофе - с кофеином или без кофеина - может продлить продолжительность вашей жизни и снизить риск хронических заболеваний.

Одним из самых впечатляющих выводов является то, что любители кофе менее склонны к развитию диабета 2 типа. Многие крупные исследования обнаружили, что люди, которые пьют три-четыре чашки кофе каждый день, имеют примерно на 25 процентов более низкий риск заболевания по сравнению с теми, кто пьет мало кофе или не пьет вообще. Вероятность развития диабета уменьшается примерно на 6 процентов с каждой чашкой кофе, которую вы употребляете ежедневно, но только до шести чашек.

Многие исследования о кофе и здоровье имеют важное предостережение. Обычно это большие обсервационные исследования, которые показывают корреляцию, а не причину и следствие. Это означает, что вполне возможно, что что-то другое может объяснить полученные результаты. Возможно, люди, которые пьют кофе, также чаще занимаются спортом, употребляют меньше алкоголя, придерживаются более здоровой диеты или имеют другие привычки, которые укрепляют их здоровье.

Но есть и другие причины полагать, что полученные данные не являются миражом. Защитный эффект кофе от диабета сохраняется даже тогда, когда ученые принимают во внимание другие особенности образа жизни. Этот эффект был обнаружен в десятках исследований с участием более миллиона участников из Европы, Северной Америки и Азии. Он был обнаружен у женщин и мужчин, у молодых и пожилых людей, у курильщиков и некурящих, у людей с ожирением и без него.

Исследователи также показали, что риск возрастает и снижается с изменением потребления кофе. В исследованиях, которые отслеживали тысячи мужчин и женщин в течение двух десятилетий, ученые обнаружили, что когда кофеманы увеличивали потребление кофе на одну-две дополнительные чашки в день, риск диабета снижался на 11 процентов. Но когда люди уменьшали потребление кофе примерно на столько же, вероятность развития диабета возрастала на 17 процентов. Ученые не увидели такого же эффекта, когда исследовали изменения в потреблении чая.

Почему кофе получил дурную славу

Эксперты говорят, что кофе - это больше, чем просто система доставки кофеина. Он содержит сотни других соединений, которые могут иметь удивительное влияние на наш метаболизм. В краткосрочной перспективе, когда вы пьете кофе - особенно если вы пьете его нерегулярно - содержащийся в нем кофеин вызывает реакцию "бей или беги". Это стимулирует повышение уровня адреналина, повышение кровяного давления и уровня сахара в крови, а также снижение чувствительности к инсулину.

Вы получаете стрессовую реакцию, - говорит Роб ван Дам, эксперт по вопросам влияния кофе на здоровье и профессор Школы общественного здоровья Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона.

Именно из-за этих физиологических изменений десятилетия назад ученые считали, что пить кофе вообще вредно.

В то время были доступны только исследования, в которых людям давали только кофе или только кофеин, а затем наблюдали за ними в течение нескольких часов и видели очевидные негативные последствия, - говорит ван Дам, который также является адъюнкт-профессором диетологии в Гарвардской школе общественного здоровья им.

Кофе - это жидкий овощ?

Но, как может подтвердить любой кофеман со стажем, когда вы употребляете кофе достаточно долго, у вас формируется толерантность к его стимулирующему эффекту. Нервная, неприятная и, казалось бы, вредная физиологическая реакция становится менее выраженной.

В течение недели эти реакции практически исчезают, - говорит ван Дам, - Вы больше не испытываете сильного стресса, и вы не видите влияния на кровяное давление или уровень глюкозы.

В то же время, другие свойства кофе начинают творить свою магию. Кофе является богатым источником полифенолов - соединений, содержащихся во фруктах, овощах, цельном зерне и других растениях, которые, как известно, приносят пользу здоровью. Чашка кофе содержит примерно вдвое больше полифенолов, чем чашка зеленого или черного чая. Чашка кофе также содержит клетчатку - до 1,8 грамма, или примерно вдвое меньше, чем в одной порции брокколи.

Кофе во многом похож на жидкий овощ, говорит Губерт Колб, приглашенный ученый из Западногерманского центра диабета и здоровья в Дюссельдорфе, который изучает влияние кофе на здоровье.

Одна порция овощей - это маленькая чашка кофе, если сравнить количество полифенолов, которые они содержат, - добавил он.

Преимущества хлорогеновой кислоты

Одним из самых мощных и распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота, которая, как показали некоторые исследования, улучшает чувствительность к инсулину и контроль уровня сахара в крови. Хлорогеновая кислота и другие полифенолы в кофе помогают уменьшить воспаление и увеличить выработку белков, участвующих в восстановлении и защите клеток и их ДНК.

Исследования показывают, что эти эффекты происходят в органах по всему телу, но особенно в печени и в бета-клетках поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и играют решающую роль в развитии диабета 2 типа. По мнению Колба и его коллег, привычное употребление кофе, вероятно, снижает риск развития диабета, поскольку помогает предотвратить ухудшение функции печени и бета-клеток.

Избегайте слишком много хорошего

По словам ван Дама из Университета Джорджа Вашингтона, хотя употребление кофе имеет очевидные преимущества для здоровья, их недостаточно для того, чтобы считать, что каждый взрослый человек должен начать пить кофе или увеличить количество выпиваемых чашек.

Кофе, безусловно, имеет свои недостатки. В зависимости от того, сколько вы потребляете, он может нарушать сон, усиливать тревожность и вызывать головную боль, тошноту и другие побочные эффекты. Употребление более двух чашек кофе в день также может увеличить риск осложнений у беременных женщин.

По этим причинам органы здравоохранения обычно рекомендуют здоровым взрослым потреблять не более 400 мг кофеина в день, что эквивалентно четырем или пяти чашкам заваренного кофе. Кстати, исследования показывают, что две-пять чашек в день - это тот диапазон, в котором люди, вероятнее всего, испытывают преимущества для здоровья, такие как снижение риска диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака, отмечает ван Дам.

Но даже это может быть слишком много для некоторых людей. Врачи могут порекомендовать сократить потребление кофе, если у вас есть расстройства сна, проблемы с сердцем или глаукома.

Если вы не пьете кофе и не получаете от него особого наслаждения, то не чувствуйте давления, чтобы начать. Но тем, кто пьет его каждый день, приятно знать, что утренний кофе, помимо того, что он вкусный и бодрящий, может быть полезным для вашего здоровья.

Недавно мы рассказывали, может ли ношение каблуков быть полезным.

Источник: The Washington Post

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей