ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Белок: что нужно знать? Какая рекомендованная суточная норма для большинства здоровых людей?

Здоровье 10:59 - 16 апреля 2024

Сколько нужно белка? Это зависит от многих факторов, включая уровень физической активности, возраст, мышечную массу и общее состояние здоровья

Обратите внимание, что рацион с высоким содержанием белка может усугубить уже существующую хроническую болезнь почек

Обратите внимание, что рацион с высоким содержанием белка может усугубить уже существующую хроническую болезнь почек

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Белок – это не только для профессиональных спортсменов и последователей Шварценеггера.

Он является незаменимым элементом здорового питания и важной составляющей роста мышц и общего здоровья. Что же делает его столь важным?

Молекула белка состоит из меньших молекул, так называемых аминокислот, являющихся "строительными блоками" для нашего организма. Когда мы потребляем белковые продукты, наш организм расщепляет их на аминокислоты, которые затем используются для:

  • восстановление органов и тканей, в том числе кожи
  • создание мышц, сухожилий
  • синтеза гормонов, ферментов, нейромедиаторов
  • поддержки иммунной системы

Сколько нужно белка? Это зависит от многих факторов, включая уровень физической активности, возраст, мышечную массу и общее состояние здоровья.

Рекомендованная суточная норма для большинства здоровых людей составляет около 0,8 г на килограмм массы тела.

После 40–50 лет, когда мышечная масса начинает утрачиваться, потребности в белке увеличиваются примерно в полтора раза.

Люди, обладающие регулярной физической активностью, нуждаются также в полтора-два раза больше. А спортсменам, поднимающим большой вес или интенсивно тренирующимся, нужно еще больше.

Также больше белка нужно: беременным и кормящим грудью, людям, кто восстанавливается после болезни, травмы или оперативного вмешательства.

Обратите внимание, что рацион с высоким содержанием белка может усугубить уже существующую хроническую болезнь почек. В этой связи люди с таким заболеванием должны обязательно проконсультироваться с врачом, какое количество белка можно потреблять.

Источники белка:

  • белое мясо, такое как птица или кролик
  • красное мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • бобовые
  • тофу
  • орехи
  • семена

Тефлоновая посуда: мифы и правда.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей