ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Употребление картофеля повышает вероятность развития опасных заболеваний — исследование

Здоровье 19:57 - 29 июня 2021

Этот овощ стоит ограничить в рационе

Употребление картофеля повышает вероятность развития опасных заболеваний — исследование

Фото: Pixabay/Автор — StockSnap

Употребление картофеля может повлиять не только на увеличение веса, но и на развитие опасных болезней.

Ученые проанализировали результаты национального исследования здоровья и питания США, которое было проведено с 2003 по 2014 годы. В нем приняли участие 21,5 тысячи американцев. На момент начала надзорного периода всем участникам было 30 лет, распределение по полу было практически одинаковым.

Авторы исследования сосредоточились на оценке связи смертей в этой группе от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на других причинах, которые связаны с пищевыми привычками, о которых добровольцы сообщили в опросе.

Ученые распределили утренний прием пищи участников на такие группы:

  • фруктовый и овощной завтрак;
  • с большим количеством продуктов с содержанием крахмала;
  • западный завтрак, который обычно включает в себя яичницу с беконом или ветчиной, хлопья, тосты или выпечку.

В качестве контрольной группы была использована информация о тех добровольцах, которые придерживались любой другой диеты.

Исследование показало, что любителей сытных западных завтраков больше, чем других. Они потребляли продукты из рафинированного зерна, сахара и твердых жиров. У поклонников пищи с высоким содержанием крахмала оказался высокий уровень потребления продуктов из белого картофеля.

Продукты, которые увеличивают риск преждевременной смерти:

  • самый высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался у любителей картофеля-44-52%;
  • у тех, кто ел много фруктов и овощей, этот риск был снижен на 23%, а общая смертность — на 31% меньше по сравнению с другими добровольцами;
  • у добровольцев, которые утром ели западный завтрак, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была повышена на 44%;
  • исследование показало, что потребление овощей на ужин связано со снижением риска развития онкозаболеваний, в то время, как во время обеда эти продукты не оказывают такого положительного эффекта.

Ранее мы рассказывали о популярных продуктах для похудения, которые вредят фигуре и здоровью.

Источник: AHA

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей