Инвалидность или смерть: чем опасна гипертония и какие риски она несет – объясняет эксперт
Почему о ней стоит беспокоиться

Чем опасна гипертония и какие риски она несет / Фото: Pixabay
Гипертония является одной из самых больших проблем современности. Это заболевание, которое преследует как людей старшего возраста, так и младшего, и приводит к инвалидности или даже смерти. Чтобы подробнее узнать о гипертонии и рисках, которые она несет, редакция МЕТА.UA обратилась к эксперту Наталье Сусловой, врачу-терапевту и кардиологу.
Детали
Далее – слова эксперта.
Гипертония - это проблема номер один среди заболеваний, которые приводят к смертности и инвалидизации, в мире и Украине. Наша страна, кроме того, находится в группе сверхвысокого риска по этой проблеме. Несмотря на море возможностей для ее предупреждения, она нарастает и уносит жизни молодых и трудоспособных людей чаще, чем даже война. О ней надо кричать со всех углов. Артериальная гипертензия - это проблема не только людей старшего возраста, но и подростков и молодых людей. Часто ее игнорируют, не обращают на нее внимание. По большому счету, большинство людей вообще не чувствует повышения давления. И когда появляется головная боль, только тогда появляется мысль о том, что причина в повышенном давлении.
К сожалению, у нас нет культуры измерения давления, а это надо делать хотя бы раз в несколько месяцев. Надо понимать, какое ваше рабочее давление и не грешить на него, если что-то происходит. Повышенное давление - это такая коварная ситуация, когда оно может быть в норме, а потом резко подняться, высоко или не очень. Все зависит от индивидуальных особенностей человека: того же сахарного диабета, избыточного веса, ожирения, анатомических особенностей сосудов, в частности сосудов головного мозга. Даже в молодом возрасте это может закончиться если не смертью, то инвалидностью. Если происходит какая-то сердечно-сосудистая катастрофа в молодом возрасте, она может протекать достаточно тяжело, и человек может остаться прикованным к постели. Гипертоническая болезнь - это беда современности. Она не дает определенных ярких красных флажков или симптомов, чтобы можно было подумать, что причина в давлении. Человек может привыкнуть к повышенному давлению, может не обращать внимания или игнорировать пульсирующую боль в голове, головокружение, боль в затылке. Человек может решить просто отдохнуть, полежать. Но в таком случае надо хотя бы несколько дней измерять давление, чтобы понять, что вы не в зоне риска. Независимо от возраста.
Кроме того, нарушение сна, недосыпание, постоянный стресс, злоупотребление напитками-энерготропами (кофе, например), табакокурение, злоупотребление алкоголем или солью, способствуют нарушениям контроля над артериальным давлением.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя от гипертонии, необходимы:
- контроль над весом
- оптимальная физическая активность
- оптимизация питания (без диет, надо прибегнуть к мудрому питанию с физиологическим ограничением количества соли)
- уменьшение стресса (при необходимости работа с психологической поддержкой, невропатолога, занятия йогой и медитацией)
- избежание табакокурения
Если вы в группе риска, и в семье есть ранние сердечно-сосудистые события (до 50 лет) или условные нарушения холестеринового обмена, такие меры нужно делать как можно раньше и контролировать. Существуют достаточно удобные шкалы, которые помогают узнать, находитесь ли вы в группе риска.
Но люди, проживающие в Украине, уже априори в группе риска. Ступени и возрастная, и по замеру давления, и по табакокурению, и по весу, гораздо ниже опущены. Поэтому риски проявляют себя гораздо чаще.
Что делать, если уже есть подозрения о гипертонии?
Если человек уже подозревает у себя гипертонию, он должен сперва обратиться к семейному врачу. Он решит, какая группа риска у человека, проанализирует показатели артериального давления и пульса. Человек должен знать свои ежедневные рабочие давление и пульс путем измерения в течение нескольких дней. Их можно записывать в специальный дневник или хотя бы приложение в телефоне. Врач сделает детальное обследование, предложит провести анализ, чтобы выявить, нет ли нарушения холестеринового обмена, сделает замеры, чтобы понять, не вторичная ли это артериальная гипертензия, которая возникает на фоне заболеваний почек или эндокринной системы и тому подобное.
Врач может предложить необходимые лекарства: прием препаратов для работы с нервной системой, нормализацию веса и физическую активность, использование поддержки для нормализации сна. Или, возможно, это уже нельзя откладывать на вечность, и сразу надо начать терапию для снижения артериального давления, чтобы предотвратить катастрофы в ближайшем времени или отдаленной перспективе.
Недавно врачи объяснили, что нельзя пить в жару, чтобы не сгущалась кровь.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!