Сколько соли можно детям? (Инфографика)
Натрий. Дети не должны получать его слишком много

Максимально разрешенное потребление соли? 2.3 г натрия – это 1 ч.л. поваренной соли
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Натрий является соединением, которое нужно людям, но дети не должны получать его слишком много.
Маленькие развивающиеся почки еще не в состоянии перерабатывать большое количество. Если давать ребенку, особенно на первом году жизни слишком много соли, это может нарушить работу почечной и сердечно-сосудистой системы, повысить артериальное давление. Богатая солью диета также может повлиять на вкусовые предпочтения в будущем.
Содержимое соли указывается на этикетке как натрий. Вы можете определить количество соли в пище, умножив количество натрия на 2,5.
Максимально разрешенное потребление соли
- Первые 12 месяцев – менее 1 г соли (400 мг натрия). Не рекомендуется солить еду вообще. Дети этого возраста удовлетворяют свою суточную потребность только за счет грудного молока, смеси и натрия, естественно присутствующего в прикорме.
- 1–3 года – 2 г соли (0.8 г натрия)
- 4–6 лет – 3 г соли (1.2 г натрия)
- 7-10 лет – 5 г соли (2.0 г натрия)
- 11 лет и старше – 6 г соли (2.3 г натрия)
2.3 г натрия – это 1 ч.л. поваренной соли.
Как родители, вы можете ограничить количество соли, которое потребляет ваш ребенок, несколькими способами:
- Учитывайте, что соль содержится во многих готовых продуктах, полуфабрикатах и закусках, поэтому читайте этикетки и избегайте продуктов с высоким содержанием соли.
- Выбирайте цельную пищу – овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые, цельнозерновые каши.
- Многие соли в твердых сырах, оливках, квашеных овощах, слабосоленой рыбе, консервах, хлебе, поэтому их потребление должно быть умеренным.
- Старайтесь готовить еду дома. Это может значительно снизить потребление соли, в частности благодаря использованию специй и трав для замены соли и улучшения вкуса.
- Объясняйте детям важность здорового питания и вовлекайте их в процесс приготовления пищи.
- Содействуйте формированию здоровых пищевых привычек, которые они смогут сохранить во взрослой жизни.
Интересно, что средний человек потребляет соль
- Из обработанных и готовых пищевых продуктов - 77%
- Из природных источников – 12%
- Добавление во время еды – 6%
- Добавление при приготовлении пищи – 5%

Боль в правом боку, что это? Какой характер боли опасен? 5 вопросов эксперту.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!