ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Сколько соли можно детям? (Инфографика)

Здоровье 10:54 - 05 июня 2024

Натрий. Дети не должны получать его слишком много

Максимально разрешенное потребление соли? 2.3 г натрия – это 1 ч.л. поваренной соли

Максимально разрешенное потребление соли? 2.3 г натрия – это 1 ч.л. поваренной соли

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Натрий является соединением, которое нужно людям, но дети не должны получать его слишком много.

Маленькие развивающиеся почки еще не в состоянии перерабатывать большое количество. Если давать ребенку, особенно на первом году жизни слишком много соли, это может нарушить работу почечной и сердечно-сосудистой системы, повысить артериальное давление. Богатая солью диета также может повлиять на вкусовые предпочтения в будущем.

Содержимое соли указывается на этикетке как натрий. Вы можете определить количество соли в пище, умножив количество натрия на 2,5.

Максимально разрешенное потребление соли

  • Первые 12 месяцев – менее 1 г соли (400 мг натрия). Не рекомендуется солить еду вообще. Дети этого возраста удовлетворяют свою суточную потребность только за счет грудного молока, смеси и натрия, естественно присутствующего в прикорме.
  • 1–3 года – 2 г соли (0.8 г натрия)
  • 4–6 лет – 3 г соли (1.2 г натрия)
  • 7-10 лет – 5 г соли (2.0 г натрия)
  • 11 лет и старше – 6 г соли (2.3 г натрия)

2.3 г натрия – это 1 ч.л. поваренной соли.

Как родители, вы можете ограничить количество соли, которое потребляет ваш ребенок, несколькими способами:

  • Учитывайте, что соль содержится во многих готовых продуктах, полуфабрикатах и ​​закусках, поэтому читайте этикетки и избегайте продуктов с высоким содержанием соли.
  • Выбирайте цельную пищу – овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые, цельнозерновые каши.
  • Многие соли в твердых сырах, оливках, квашеных овощах, слабосоленой рыбе, консервах, хлебе, поэтому их потребление должно быть умеренным.
  • Старайтесь готовить еду дома. Это может значительно снизить потребление соли, в частности благодаря использованию специй и трав для замены соли и улучшения вкуса.
  • Объясняйте детям важность здорового питания и вовлекайте их в процесс приготовления пищи.
  • Содействуйте формированию здоровых пищевых привычек, которые они смогут сохранить во взрослой жизни.

Интересно, что средний человек потребляет соль

  • Из обработанных и готовых пищевых продуктов - 77%
  • Из природных источников – 12%
  • Добавление во время еды – 6%
  • Добавление при приготовлении пищи – 5%

Боль в правом боку, что это? Какой характер боли опасен? 5 вопросов эксперту.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей