Минздрав предлагает производителям уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях
По этому поводу было проведено соответствующее совещание с представителями Всеукраинской ассоциации пекарей

Минздрав работает над уменьшением потребления соли украинцами/Фото: Unsplash
Большинство населения мира потребляет гораздо больше соли, чем рекомендовано. Украина - не исключение. Украинцы в среднем потребляют около 12,6 г соли в сутки, тогда как ВОЗ рекомендует не превышать 5 г. В Министерстве здравоохранения предлагают производителям уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях.
Детали
Хлеб является одним из основных продуктов, из которого украинцы получают соль. Каждый украинец потребляет около 250 г хлеба в сутки. Содержание соли в большинстве разновидностей хлеба колеблется от 1,07 до 1,7 г на 100 г. Это означает, что один кусок хлеба (30-40 г) может содержать до 0,68 г соли.
Соответственно в среднем каждый украинец ежедневно потребляет от 2,5 г до 4,25 г соли только с хлебом. А это - половина и более рекомендованной ВОЗ суточной нормы.
В Министерстве здравоохранения предлагают украинским производителям хлеба:
- Уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г. Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу.
- Повышать вкусовые качества выпечки другим способом, например, использовать травы и специи или даже ферментированные продукты, что может помочь компенсировать уменьшение соли.
По этому поводу было проведено соответствующее совещание с представителями Всеукраинской ассоциации пекарей.
Летом увеличивается риск пищевых отравлений и, в частности, заболевания ботулизмом, которое является крайне опасным и даже смертельным, если вовремя не начать необходимое лечение. Важно знать простые правила, которые помогут уберечься от ботулизма.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!