Самые грязные вещи в медучреждениях. Несколько вопросов эксперту
Чего следует остерегаться в больнице, кабинете врача или лаборатории?

Какой выход – ходить повсюду с антисептиком?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-эпидемиолог Катерина Сояк.
Чего остерегаться в больнице, кабинете врача или лаборатории?
- Ручки двери, перила, кнопка лифта
Их каждый день затрагивает множество людей в т.ч. и многие больные или носители инфекции. Конечно же, в каждом заведении – своя микрофлора, но чаще всего такие поверхности являются домом для достаточно опасных патогенов, например MRSA – золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам; кишечной палочки, ацинетобактерии – виновники гнойных инфекций, которые могут вызвать менингит и пневмонию.
- Комната ожидания/коридор
Главное правило «выживания» здесь – расстояние! По меньшей мере, 1 метр и дезинфекция рук после контакта с предметами окружения в т.ч. мебелью, где тоже немало бактерий.
- Телефон
В одном из исследований показано, что 1 мин телефонного разговора достаточно для переноса микробов на руки, которые раньше были чистыми. И наоборот – с рук на поверхность телефона. Поскольку мы затрагиваем телефон часто, его тоже нужно обрабатывать, как и руки после «опасных» предметов – 70% спиртовым раствором.
- Медицинское оборудование
Стетоскопы, датчики УЗИ, другие медицинские изделия, не нарушающие целостность кожи и не одноразовые, должны обрабатываться после каждого пациента. Так что можете вежливо спросить, была ли проведена дезинфекция.
Какой выход – ходить повсюду с антисептиком?
Такое средство действительно нужно иметь при себе всегда. Он нужен после посещения общественных мест (все, что вне вашего дома), особенно, кабинета врача/лаборатории/манипуляционной. Коридоры медучреждений обычно оборудованы диспенсерами с дезинфектантами. Не забудьте пользоваться.
Но не забывайте о мытье рук водой с мылом. Это достаточно эффективная мера для уменьшения количества микрофлоры на руках. В быту (после туалета, перед едой и из-за видимого загрязнения рук) лучше мыть руки с мылом.
Медикам также следует соблюдать гигиену рук, чтобы не распространять вредную микрофлору. В то же время исследования показывают, что кое-где они моют руки вдвое меньше, чем должны. Итак, не стесняйтесь тактично (!) напомнить об этом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!