Пути передачи, симптомы и защита: что нужно знать о дифтерии
Узнайте, как уберечь себя и выявить на ранней стадии эту смертельную болезнь

Дифтерия: как уберечься от «смертельной ангины»/Фото: Центр общественного здоровья
В 2022 году в Украине было зарегистрировано два случая заболевания дифтерией, а за 2023 год и 6 месяцев 2024 года - по одному случаю. В Центре общественного здоровья объяснили, что такое дифтерия и как она передается.
Детали
Дифтерия – опасная инфекционная болезнь, которая поражает преимущественно слизистые оболочки дыхательных путей и кожу, а в случае осложнений - сердце, нервную систему и почки.
Возбудитель дифтерии (бактерия Corynebacterium diphtheriae) передается во время кашля, чихания, поцелуев, через контакт с загрязненными возбудителем поверхностями, предметами быта (посуда, игрушки и т.д.), а также через зараженные продукты и воду. Инфицироваться можно как от больного дифтерией человека, так и от человека, который является носителем инфекции без клинических признаков заболевания.
Симптомы дифтерии:
- Серая или белая пленка на миндалинах и горле (фибринозные пленки);
- Боль в горле и охриплость голоса;
- Звонкий "лающий" кашель;
- Увеличение лимфатических узлов на шее;
- Отек шеи;
- Затрудненное дыхание;
- Выделения из носа;
- Лихорадка и озноб;
- Слабость и усталость.
Если дифтерию не лечить, она может привести к серьезным осложнениям.
Все больные дифтерией подлежат обязательной неотложной госпитализации – даже с легким течением болезни. Для лечения используется противодифтерийная сыворотка, подавляющая дифтерийный токсин в крови, и антибактериальная терапия.
Лучшим способом уберечься от дифтерии является прививка. Вакцинированные люди также могут заболеть, но переносят болезнь значительно легче, тогда как почти 20% невакцинированных больных умирают, даже несмотря на своевременное лечение. Смертность выше среди детей до 5 лет и взрослых после 40 лет.
Чтобы вакцинироваться против дифтерии, надо просто обратиться к семейному врачу, педиатру или терапевту. Во всех регионах Украины есть достаточное количество качественных вакцин от дифтерии для всех.
Детей начинают вакцинировать против дифтерии еще в грудном возрасте: первые три дозы вакцины АКДС вводят в 2, 4 и 6 месяцев жизни соответственно. В 18 месяцев проводится первая ревакцинация. Следующие ревакцинации осуществляются в 6 и 16 лет (а далее - каждые десять лет). Если не помните, получали ли вы когда-либо прививки, семейный врач составит для вас график наверстывающей вакцинации.
Столбняк – опасная инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему и приводит к сильным болезненным мышечным спазмам (судорогам). Риски смерти от столбняка, даже с получением медицинской помощи, могут достигать 80%. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!