ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Четыре неожиданных фактора, которые повышают риск развития сахарного диабета

Здоровье 12:30 - 24 августа 2024

Следите за деснами и меньше курите

Четыре неожиданных фактора, которые повышают риск развития сахарного диабета

Факторы, которые повышают риск развития сахарного диабета / Фото: pexels

С каждым годом в мире количество людей, страдающих сахарным диабетом, стремительно увеличивается. По прогнозам ВОЗ, к середине века с этим диагнозом будут жить почти полтора миллиарда человек. Всем известны такие основные факторы риска появления этого заболевания, как наследственность, лишний вес и гормональные изменения. Однако есть и такие причины, о которых не каждый задумывается. На что еще стоит обратить внимание?

Стоматологические заболевания

Воспаление десен и другие стоматологические проблемы могут быть связаны с повышенным риском развития диабета. Если у вас наблюдается отек слизистой оболочки полости рта, сухость во рту, постоянное плохо лечащееся воспаление десен, рецидивы герпеса на губах, плохо поддающиеся лечению грибковые заболевания — это может говорить о первых симптомах диабета.

Это связано с формированием патологических процессов и особенностями их течения. Например, из-за того, что выработка слюны снижена при сахарном диабете, зубной налет на деснах и зубах образуется быстрее, что может вызвать воспаление десен, а также образование кариеса.

Частые перекусы

Частые перекусы, особенно если они содержат много углеводов, могут приводить к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это может вызвать инсулиновые пики, что со временем приведет к инсулинорезистентности. К тому же при частом приеме пищи возникает риск переедания, особенно когда перекусы не контролируются. Это может привести к чрезмерному потреблению калорий и, как следствие, к увеличению веса и ожирению — важных факторов риска для диабета 2 типа.

Курение

По мнению корейских ученых, у мужчин, которые выкуривают по 20 сигарет в день, риск заболеть сахарным диабетом повышается на 55%. У женщин, которые выкуривают до 9 сигарет в день, — на 30%. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, в том числе никотин, могут нарушить действие инсулина, что приводит к инсулинорезистентности. Это когда клетки организма неспособны использовать инсулин для усвоения глюкозы, что повышает риск развития диабета 2 типа.

Кроме того, токсичные вещества в сигаретах увеличивают уровень свободных радикалов, что может повреждать клетки и ткани, включая те, которые отвечают за выработку инсулина.

Психологические расстройства

Все мы когда-либо испытывали стресс, а большинство населения периодически находится в депрессивных или тревожных состояниях. Однако хронический стресс может привести к развитию этого опасного заболевания. Дело в том, что в состоянии стресса усиленно вырабатываются кортизол и адреналин, а эти гормоны, в свою очередь, повышают уровень сахара в крови. Поэтому при хроническом стрессе сахар в крови будет повышен постоянно.

Длительное пребывание в состоянии стресса может сказаться на инсулинорезистентности, что затрудняет усвоение глюкозы клетками организма.

Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас о состоянии здоровья.

Напомним, что Диетолог рассказала, зачем есть кукурузу летом.

Источник: Ukr.Media

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей