Противовоспалительные суперфуды. Воспаление – невидимый враг нашего здоровья
Этот враг тихо подкрадывается и провоцирует серьезные заболевания

Но в наших силах бороться с ним
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Воспаление часто является невидимым врагом нашего здоровья, тихо подкрадывающимся и провоцирующим серьезные заболевания. Но в наших силах сражаться с ним!
Добавляя определенные продукты в свой рацион, вы можете значительно уменьшить риск хронического воспаления и поддержать здоровье на долгие годы.
Ягоды. Содержат антоцианы – вещества, которые не только придают им цвет, но и борются с воспалением. А виноград – еще и отличный источник ресвератрола, который имеет много преимуществ для здоровья.
Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия). Прекрасный источник омега-3 жирных кислот – EPA и DHA. Организм превращает их в резолвины и протектины, активно уменьшающие воспаление.
Оливковое масло первого отжима. Эффект олеокантала, содержащегося в ней антиоксиданта, сравнивают с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен.
Авокадо. Это не просто источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Также в составе есть антиоксиданты – каротиноиды и токоферолы, снижающие риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый чай. Известный своими антиоксидантными свойствами, содержит эпигалокатехин-3-галлат (EGCG), который ингибирует воспаление, снижая выработку провоспалительных цитокинов и защищая ваши клетки от повреждения.
Помидоры. Обладают высоким содержанием ликопина – антиоксиданта с поразительными противовоспалительными свойствами. Приготовление помидоров в растительном масле может помочь вам усвоить еще больше ликопина. Это потому, что ликопин является каротиноидом, питательным веществом, которое лучше усваивается с источником жира.
Брокколи. Богата сульфорафаном – антиоксидантом, который помогает снизить уровень цитокинов, вызывающих воспаление молекул.
Перец. Богат витамином С и антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием. Болгарский перец содержит кверцетин, а перец чили – синапиновую кислоту и феруловую кислоту, уменьшающие хроническое воспаление.
Грибы. Богаты селеном, медью и витаминами группы В, а также фенолами, обеспечивающими мощную противовоспалительную защиту.
Черный шоколад и какао. Флаванолы отвечают за противовоспалительное действие шоколада и помогают поддерживать здоровье эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии.

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!