Мигрень vs. пищевые триггеры: а что вам известно об этом?
Для некоторых людей триггеры мигрени могут прятаться в рационе

Симптомы могут проявиться в считанные часы после потребления определенных продуктов
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Все мы время от времени сталкиваемся с головной болью, но мигрень – это несколько больше: она включает не только боль, но и другие симптомы, например тошноту и повышенную чувствительность к свету и звукам.
Для некоторых людей триггеры мигрени могут скрываться в рационе, и симптомы могут проявиться через считанные часы после потребления определенных продуктов. Чаще вызывают мигрень:
Алкоголь. Особенно коварны красное вино и пиво.
Нитраты. Можно найти в увядающем мясе, ветчине, колбасах и других обработанных мясных продуктах.
Тирамин. Образуется при ферментации продуктов. Содержится в выдержанных сырах (таких как пармезан), копченой рыбе и мясе, ферментированных продуктах (мисо, квашеная капуста), алкогольных напитках (красное вино, пиво).
Фенилетиламин. Можно найти в твердых сырах, шоколаде, какао, орехах, цитрусовых, красном вине и соевом соусе.
Гистамином. Содержится в таких продуктах, как выдержанный сыр, копченая рыба, вяленое мясо, квашеная капуста, помидоры, баклажаны, шпинат, клубника, цитрусовые, шоколад, орехи, сухофрукты, алкоголь (особенно красное и игристое вино, пиво).
Глутамат натрия. Усилитель вкуса, часто встречающийся в китайской кухне и обработанной пище (магазинные закуски, полуфабрикаты).
Аспартом. Искусственный подсластитель, имеющийся во многих напитках и еде с пониженной калорийностью.
Кофеин. Кофе, чай, энергетика, шоколад.
Дрожжи. В составе хлеба и хлебобулочных изделий, особенно если они свежеиспеченные.
Как определить, является ли еда триггером мигрени?
- Употребление определенной пищи должно вызывать головную боль в течение 12-24 часов.
- Ограничьте пищу, вызывающую беспокойство, в течение 2-4 недель и следите за частотой головной боли, ее тяжестью и реакцией на лекарства.
- Если ваши головные боли не изменяются, то эта еда может быть причиной.
Обратите внимание, что одновременное исключение всех возможных триггеров из рациона является плохой идеей. Это вряд ли будет полезным, а чрезмерное беспокойство по избежанию пищи может быть дополнительным стрессом.
Важно также не пропускать приёмы пищи, ведь голод или нерегулярное питание может стать причиной мигрени. Ведение дневника головной боли может помочь определить именно те закономерности, которые являются триггерами для вас.

Противовоспалительные суперфуды. Воспаление – невидимый враг нашего здоровья.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!