Как одна вакцина защищает от коклюша, дифтерии и столбняка
Коклюш, дифтерия и столбняк - смертельно опасные болезни, в защите от которых нуждаются все, прежде всего - маленькие дети

Как одна вакцина защищает от коклюша, дифтерии и столбняка
К счастью, получить такую защиту очень легко. Надо просто вакцинироваться, начиная с двух месяцев жизни.
Детали
Против дифтерии и столбняка существует несколько вакцин, которые назначаются в зависимости от возраста и номера дозы. К примеру, государством бесплатно обеспечивается трехкомпонентная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка - АКДС или АаКДС и двухкомпонентная против дифтерии и столбняка - АДС, и АДС-м.
"Но вам необязательно заучивать всю эту терминологию. Ваш врач всегда точно знает, когда и какую вакцину назначить вам или вашему ребенку. Доверьтесь профессионалам. Если же хотите знать больше, в чем особенности каждой вакцины, мы подготовили для вас краткую справку", - пишут в Минздраве.
В чем разница между вакцинами АКДС, АаКДС, АДС и АДС-м?
АКДС (Анатоксин коклюшный, дифтерийный и столбнячный) - первая вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка, которую получает ребенок. Это поливалентная вакцина, в состав которой входят дифтерийный и столбнячный анатоксины для профилактики дифтерии и столбняка и коклюшный компонент для профилактики коклюша. Она бывает двух подвидов: АКДС и АаКДС. Разница между ними заключается в типе коклюшного компонента, который используется в этих вакцинах.
АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) содержит цельноклеточный коклюшный компонент, состоящий из убитых (инактивированных) целых клеток бактерии Bordetella pertussis. АаКДП (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (с ацеллюлярным коклюшным компонентом)) содержит ацеллюлярный коклюшный компонент, который состоит не из целых клеток, а из отдельных очищенных антигенов бактерии Bordetella pertussis.
Прививки вакциной АКДС или АаКДС проводят младенцам в 2, 4, 6 и 18 месяцев после рождения по Национальному календарю профилактических прививок. Обе вакцины эффективно защищают детей, но выбор между ними зависит от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций врача.
Дальнейшая вакцинация осуществляется без коклюшного компонента вакцинами АДС и АДС-м.
АДП (адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина) содержит очищенные дифтерийный и столбнячный анатоксины без коклюшного компонента. Используется для вакцинации детей в 6 лет.
АДП-м (адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина с уменьшенным содержанием дифтерийного и столбнячного антигенов) используется для ревакцинации подростков и взрослых. По сравнению с АДС в ней содержится меньшая концентрация активных компонентов, что позволяет избежать чрезмерного иммунного ответа, который может быть неприятным для взрослых. Прививки ею делают в 16 лет, а далее каждые 10 лет на протяжении всей жизни.
Почему это важно?
Вакцинация позволяет создать коллективный иммунитет, благодаря которому уровень распространения опасных инфекционных болезней снизится насколько, что большинство людей может просто о них "забыть". Для образования такого иммунитета 95% населения страны должны быть вакцинированы. Пока сохраняется показатель в 95%, до тех пор действует коллективный иммунитет.
В то же время в Украине по итогам 2023 года уровень охвата прививками против коклюша, дифтерии и столбняка среди детей до года - лишь 83,4%, а в возрасте 18 месяцев - 82,7%. Эти показатели недостаточны, чтобы обеспечить защиту населения от вспышек и эпидемий. Как следствие в нашей стране уже наблюдается резкий рост заболеваемости коклюшем. За шесть месяцев 2024 года зарегистрировано в 30 раз больше случаев заболевания коклюшем, чем за аналогичный период 2023-го.
Если пропустили плановую вакцинацию
Перенесенное ребенком заболевание коклюшем не является противопоказанием к вакцинации против этой болезни, которую можно проводить детям до 6 лет 11 месяцев 29 дней.
Что касается взрослых, то если вы в детстве не вакцинировались или данные о вакцинации невозможно подтвердить, для полноценной защиты вам нужно получить минимум три дозы вакцины против столбняка и дифтерии. Семейный врач составит для вас индивидуальный график прививок с соблюдением минимальных интервалов.
Как узнать свой вакцинальный статус - по ссылке.
Чем опасны коклюш, дифтерия и столбняк?
При дифтерии в горле образуются пленки, затрудняющие дыхание. Также в кровь может попасть дифтерийный токсин, к действию которого чувствительны почти все органы, но больше всего - сердце, почки, надпочечники и нервная система.
Без надлежащей медицинской помощи смертность от столбняка - почти 100%, а с медицинской помощью - от 10% до 70% в зависимости от лечения, возраста пострадавшего человека и его общего состояния здоровья.
Коклюш смертельно опасен для маленьких детей. Он сопровождается сильным спазматическим кашлем и может вызвать задержку дыхания у младенцев.
Читайте также, пять способов обеззараживания воды.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!