ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Употребление яиц может улучшить память – исследование

Здоровье 13:37 - 11 октября 2024

Всеми любимый основной завтрак не только помогает правильно начать утро

Употребление яиц может улучшить память – исследование

Употребление яиц может улучшить память - исследование / Фото: Pixabay

Когда речь заходит о нашем рационе, мы часто слышим о продуктах, которые полезны для нашего тела, но как насчет нашего мозга? Кроме полезных для мозга продуктов, таких как листовая зелень, рыба и черный шоколад, недавнее исследование пролило свет на еще одного неожиданного героя в борьбе с когнитивным ухудшением: Яйца. Оказывается, этот универсальный продукт для завтрака может быть ключом к сохранению остроты нашего ума с возрастом, влияя на все - от памяти до способности усваивать новые знания.

Результаты исследования

Согласно исследованию, опубликованному в августе 2024 года в журнале Nutrients, ученые обнаружили убедительную связь между потреблением яиц и когнитивными функциями у пожилых участников, особенно у женщин. Те, кто употреблял по меньшей мере два-четыре яйца в неделю, в течение четырех лет демонстрировали более медленное снижение когнитивных способностей по сравнению с теми, кто избегал яиц. Люди, которые часто едят яйца, также имели более высокие показатели семантической памяти и исполнительной деятельности, что означает лучшую память, адаптивность и умение решать проблемы.

Почему яйца полезны для здоровья мозга

Что же делает яйца такими особенными? Начнем с того, что они содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение для здоровья мозга, включая витамины B6 и B12, фолат и холин. И хотя холин может быть одним из наименее узнаваемых питательных веществ в этом списке, он на самом деле является источником энергии для работы мозга. Он играет ключевую роль в выработке ацетилхолина, нейромедиатора, который является жизненно важным для памяти и обучения. Рекомендуемая суточная норма потребления холина для женщин составляет около 425 мг, а одно большое яйцо содержит около 147 мг холина, что делает его одним из лучших доступных диетических источников (мясные субпродукты, определенные виды грибов и соя также являются отличными вариантами).

Однако польза яиц не ограничивается только холином. Они также богаты каротиноидами, включая лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в здоровье глаз. Новые исследования показывают, что эти питательные вещества также могут оказывать защитное действие на клетки мозга, потенциально снижая риск ухудшения когнитивных функций и замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера.

Когда речь идет о старении, всегда важно поддерживать сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения, умственная стимуляция и социальная активность являются важными компонентами когнитивного здоровья, но добавление яиц в вашу тарелку - это, безусловно, вкусный способ взбодрить ваш мозг. Поэтому, независимо от того, любите ли вы их в виде яичницы, пашот или запеченными в виде сладкого десерта, знайте, что яйца - это не просто основной продукт питания, они могут быть защитой для вашего мозга.

Недавно мы рассказывали, чем отличается кабачок от цуккини.

Источник: Real Simple

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей