Аллергия и проблемы с ЖКТ: когда яблоки могут только навредить
Когда стоит отказаться от привычных лакомств

Когда яблоки могут только навредить/Фото: pexels
Яблоко — это удивительный, редкий по своим свойствам и очень полезный фрукт. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и нутриентов:
- пектин — улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков
- витамины: Е, группы В, провитамин А и аскорбиновая кислота
- минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь
- антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам
- танины, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем
- дубильные вещества, препятствующие выпадению солей в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Считается, что употребление одного яблока в день может защитить от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии до рака.
Вред яблок
Следует понимать, что даже такой целебный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки, поскольку кислота, содержащаяся в яблоках, им противопоказана.
Также фрукт нельзя есть при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности ЖКТ. А тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит отказаться от красных сортов яблок.
Кроме того, в плодах яблони могут присутствовать пестициды, ведь деревья обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов. С другой стороны, есть испорченные и червивые яблоки тоже нельзя. Мало кто знает, но семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, поэтому его употребление в пищу может быть опасным для здоровья и даже жизни. Оно также есть в косточках вишни, миндаля, персика, абрикоса и сливы. Удельный вес амигдалина в каждом из перечисленных плодов разный: в миндале и персике содержится около 2,5-3% ядовитого вещества, в абрикосе - 1,8%, а в яблоках - 0,6%. В легких случаях отравление амигдалином проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания, возможен даже смертельный исход.
Как правильно есть яблоки
Лучше всего съедать одно яблоко в день как перекус, не совмещая с другими продуктами, так оно лучше переварится и усвоится. Предпочтительно есть его вместе с сердцевиной (но без семян!), поскольку в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Нужно разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет насекомых, плесени или других неприятных сюрпризов. Из яблок можно делать чипсы, однако содержание сахара в них в пять-шесть раз выше, чем в свежих плодах. Они хорошо утоляют голод, но если вы следите за фигурой, то лучше употреблять их в небольшом количестве.
Важно помнить, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому в печеном и тушеном виде они представляют ценность лишь как источник клетчатки. Кроме того, из плодов яблони получаются вкусные пироги, варенье и компоты, однако природной пользы в них тоже очень мало, поэтому лучше отдавать предпочтение сырым фруктам.
Напомним, кому стоит отказаться от творога в рационе и почему.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!