ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Секреты полезного питания. Как извлечь максимум пользы из любимых продуктов?

Здоровье 13:51 - 02 декабря 2024

Несколько советов, которые помогут извлечь максимум пользы из вашего рациона

Часто мы даже не догадываемся, сколько питательных веществ теряется из-за неудачного кулинарного подхода

Часто мы даже не догадываемся, сколько питательных веществ теряется из-за неудачного кулинарного подхода

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Как извлечь максимум пользы из любимых продуктов?

Здоровое питание – не только выбор продуктов, но и правильный способ их приготовления и употребления. Часто мы даже не догадываемся, сколько питательных веществ теряется из-за неудачного кулинарного подхода.

Вот несколько советов, которые помогут извлечь максимум пользы из вашего рациона:

Брокколи

Готовьте на пару! Такой способ сохраняет больше витамина С, Е, К, хлорофилла и калия. Чем короче время приготовления, тем больше питательных веществ вы сохраните.

Шпинат

Для лучшего усвоения железа и кальция тушите или готовьте его на пару. Сырой шпинат содержит оксалаты, препятствующие усвоению этих минералов.

Помидоры

Ликопин – мощный антиоксидант, полезный для сердца, лучше усваивается из термически обработанных помидоров. Добавляйте оливковое масло – оно способствует усвоению этого антиоксиданта.

Морковь

Сырая морковь богата витамином А (в форме бета-каротина), который поддерживает зрение и укрепляет иммунную систему. Но если ее приготовить (варить или тушить), бета-каротин усваивается лучше, поскольку термическая обработка разрушает клеточную стенку. Для лучшего эффекта добавьте немного жира, например оливкового масла.

Картофель

Охлажденный после приготовления картофель обогащается стойким крахмалом, который полезен микробиому кишечника, а также снижает риск диабета и рака кишечника.

Капуста

Превратите ее в квашеную капусту или кимчи. Ферментированные продукты содержат природные пробиотики, питающие бактерии в вашем кишечнике. Они могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Но если у вас высокое кровяное давление, лимитируйте квашеные овощи – в них много соли.

Фрукты

Лучше жевать фрукты и пить воду, когда вы испытываете жажду. Даже 100% чистый сок теряет питательные свойства при обработке. В соке нет клетчатки, которая дает ощущение сытости и замедляет усвоение сахара организмом.

Паста

Переваренные макароны имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что ваше тело быстрее усваивает углеводы. Слегка эластичные макароны «аль денте» вкуснее и полезнее.

Нарушения пищевого поведения: красные флажки, которые должны знать все.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей