7 противовоспалительных специй, которые стоит употреблять каждому
Эти ароматные дополнения к вашим блюдам могут принести и пользу здоровью

7 противовоспалительных специй, которые стоит употреблять каждому / Фото: Pixabay
Если вы придерживаетесь противовоспалительной диеты, вы уже знаете о пользе многих ключевых ингредиентов - от авокадо и цитрусовых до морепродуктов, таких как лосось. Но вы, возможно, не задумывались о еще одном способе добавить пользы для здоровья - и дополнительную порцию вкусностей - к вашим блюдам: специи!
Многие из самых популярных специй насыщены витаминами, минералами и другими химическими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Готовы сделать скачок и добавить пикантности своей жизни? Попробуйте эти советы и эти специи.
Куркума
Куркума - лучший выбор для людей, которые придерживаются противовоспалительной диеты. Эта золотистая специя действительно выделяется среди других своими мощными противовоспалительными свойствами, в первую очередь благодаря активному соединению куркумина. Куркумин подавляет воспалительные процессы, блокируя NF-kB, молекулу, участвующую в хроническом воспалении. Исследования показывают, что куркумин может помочь уменьшить воспаление, связанное с такими заболеваниями, как артрит, болезни сердца и даже определенные метаболические расстройства.
Как употреблять: рекомендуют сочетать куркуму с черным перцем, поскольку пиперин, содержащийся в черном перце, помогает организму усваивать куркумин, содержащийся в куркуме. Вы также можете заварить чай с куркумой или добавить ее в манговый смузи.
Черный перец
Этот острый продукт не просто повышает вашу способность усваивать куркумин. Пиперин, соединение, содержащееся в перце, насыщено антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями в вашем организме.
Как его употреблять: не жалейте перца в повседневной кулинарии, будь то яичница или стейк.
Имбирь
Имбирь снискал славу питательного источника энергии. Он может помочь уменьшить тошноту, способствовать пищеварению - и да, гингерол и другие соединения, содержащиеся в имбире, обладают противовоспалительными свойствами.
Как его употреблять: вы можете замочить корень имбиря в горячей воде для приготовления имбирного чая, или же нарезать его кубиками для использования в картофеле фри и других блюдах. Имбирь также добавляет нотку согревающей специи к сладким блюдам и напиткам, таким как коктейли или десерты.
Чеснок
Чеснок - любимый ингредиент большинства кухонь, и он не просто вкусный, он может быть полезным для вас. Чеснок насыщен витаминами и минералами, в частности антиоксидантами витамином В6 и витамином С.
Как его использовать: вы можете добавить один-два измельченных зубчика, чтобы улучшить любой овощной гарнир или картофельное пюре.
Шафран
Каротиноиды, которые придают шафрану красивый золотисто-оранжевый оттенок, также являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление, и, как показали некоторые исследования, приносят пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нейровоспалением.
Как его использовать: шафран регулярно используется для приготовления риса, придавая ему фирменный золотистый оттенок. Он также обычно используется в рецептах паэльи, чтобы придать ей дополнительный вкус и цвет.
Корица
Идеальная согревающая специя, корица имеет множество преимуществ для здоровья, включая некоторые противовоспалительные свойства, благодаря соединениям, которые называются коричными альдегидами.
Как ее использовать: корицу можно щедро добавлять во многие повседневные блюда, будь то утренний латте или смузи, овсянка, или - почему бы не приготовить булочки с корицей?
Кайенский перец
Хотите по-настоящему разогреть блюда? Этот мощный красный перец имеет не только острый вкус, но и большое количество антиоксидантов, таких как витамины А и С. Он также содержит капсаицин - соединение, которое считается противовоспалительным, хотя для достижения эффективного уровня его часто добавляют в виде добавки.
Как использовать: если вкус блюда острый (или вы хотите, чтобы он был острым!), скорее всего, в нем есть немного кайенского перца. Попробуйте добавить его к чили, блюдам из курицы или даже к пряным орехам.
Недавно мы рассказывали, можно ли есть кожуру от сала.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!