ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

4 утренние привычки, которые помогут стать продуктивнее

Здоровье 20:22 - 21 февраля 2025

Утренняя рутина, которая наполнит энергией на целый день

4 утренние привычки, которые помогут стать продуктивнее

Утренние привычки, которые сделают настроят вас на продуктивность / Фото: Getty Images

Наша энергия в течение дня, продуктивность и эффективность рабочей и личной деятельности напрямую зависят от того, как мы свой день начинаем. А эти качества, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на продолжительность жизни. Таким образом, правильные утренние привычки помогают не только хорошо себя чувствовать, но и не беспокоиться о своём здоровье, улучшить свою жизнь качественно и значительно продлить её продолжительность.

Сегодня поговорим об основных советах учёных, какие же полезные утренние привычки могут помочь нам прожить до 100 лет. Мы можем улучшить свою жизнь и укрепить здоровье, просто добавив в утренний распорядок несколько важных привычек.

Подъём в одно и то же время

Полноценный, правильный, длительный сон – это такая же жизненная необходимость для жизни человека, как кислород, вода и пища. А для здоровья – сон должен быть именно правильным и полноценным, а также достаточно длительным. Такой сон необходим для обновления мозга, "перезагрузки" всего организма, и, в первую очередь, нервной системы, для укрепления иммунитета.

Продолжительность сна, полезного для организма, напрямую зависит от возраста. Общепринятой считается следующая классификация:

  • новорожденные 1-3 мес. − 14-17 часов;
  • младенцы 3-11 мес. – 12-15 часов;
  • дети 1-2 лет – 11-14 часов;
  • дети 3-5 лет – 10-13 часов;
  • дети 6-13 лет – 9-11 часов;
  • подростки 14-17 лет – 8-10 часов;
  • взрослые 18-65 лет – 7-9 часов;
  • пожилые от 65 лет – 7-8 часов.

Данная норма является усреднённой и небольшие отклонения в ту или иную сторону не окажут значительного влияния на ваш организм, но если при норме в 8 – 10 часов вы будете регулярно спать 4 – 5 часов – ни к чему хорошему это не приведёт. Постоянное недосыпание может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Здоровый сон помогает телу восстанавливаться, а с утра чувствовать себя бодрыми и выспавшимися.

Чтобы высыпаться, и придерживаться необходимой нормы сна, нужен четкий график сна, которого следует строго придерживаться. В этом графике важными компонентами являются как время засыпания, так и время пробуждения, и откорректировать этот график можно легко именно с помощью корректировки времени пробуждения.

Выработайте стойкую привычку просыпаться в одно и то же время. Даже в выходные старайтесь не более, чем на час, отклоняться от привычного графика. Даже если вам кажется, что вы встаёте слишком рано, и никогда так рано не просыпались, вы с удивлением обнаружите всего через каких-то пару недель, что вставать вам уже намного легче, а ещё спустя неделю – две вы будете просыпаться самостоятельно, даже без будильника и чувствовать себя при этом прекрасно.

Не забывайте также, что эта полезная привычка способна значительно увеличить вашу продолжительность жизни.

Правильный завтрак

Соблюдение приёма пищи / Фото: Getty Images

Для насыщения энергией в течение дня и здорового долголетия необходимо правильно отрегулировать первый приём пищи. Важно не только то, что вы употребляете, но и когда.

Считается, что первый приём пищи должен происходить не ранее, чем через несколько часов после пробуждения. Не зря многим совершенно не хочется завтракать, как только они поднялись с постели. Не нужно принуждать организм употреблять пищу, если вы не испытываете чувство голода. Лучше заняться утренними активностями на голодный желудок, возможно, за это время вы как раз успеваете добраться на работу, и тогда можете начать свой рабочий день с приёма пищи.

Медики также настаивают, что, несмотря на то, что между пробуждением и завтраком должно пройти около 2 часов, не рекомендуется также, чтобы завтрак происходил позже, чем в 9 утра. Входит, ваше идеальное время пробуждения – 7 – 7:30 утра.

Чтобы хорошо чувствовать себя в течение целого дня, утром следует употреблять много воды и белка. Кстати, начинать пить воду можно уже сразу же после пробуждения. Норма потребления воды в сутки, разумеется, варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, степени активности человека и многих других факторов. Но обратимся к усреднённой норме, которая составляет для взрослого человека 2–4% от массы тела. Для ребёнка такая норма в силу чрезмерной двигательной активности детей и ускоренного роста – 10–15% от массы тела.

Полезность белкового завтрака состоит в том, что он позволяет дольше сохранить чувство сытости и лучше контролировать голод во второй половине дня. Плотный белковый завтрак, кроме того, помогает держать уровень сахара и инсулина крови в норме. Такой завтрак предотвращает углеводный голод и организм получает все необходимые питательные вещества, помогая контролировать свой аппетит. При этом белковый завтрак не должен быть исключительно белковым, также нужно его комбинировать с полезными жирами и клетчаткой.

Регулярные упражнения

Нельзя переоценить важность здорового образа жизни. Крайне важна именно утренняя активность. Активное начало дня способствует долголетию. Мало того, что активность, в принципе, необходима, чтобы тело оставалось в хорошей форме до глубокой старости, но физические упражнения утром способствуют насыщению энергией в течение всего дня.

Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась длительное время в норме, необходимо посвящать время длительной ходьбе и кардио-тренировкам. Приучайте себя к активному образу жизни, делая акцент на утренние активности, которыми могут стать как пробежка, так и утренняя зарядка. Всего несколько простых упражнений способствуют здоровому долголетию.

Управление стрессом

Начните утро с йоги или медитации / Фото: freepik

Наша жизнь должна быть размеренной и гармоничной. Для позитивного настроя на весь день рекомендуется начинать утро с йоги или медитаций. Это поможет сохранять ясность ума и защитить организм от стресса. Чем меньше его будет в вашей жизни, тем больше у вас шансов прожить долго и без болезней.

Йога позволяет найти внутренний баланс, который, в свою очередь, способствует правильному пониманию своего предназначения и места в жизни, что позволяет вам контролировать свои эмоции и не подвергаться стрессовому или другому негативному воздействию.

Заключение

Итак, чтобы значительно улучшить качество своей жизни и значительно увеличить её продолжительность, следует придерживаться таких полезных привычек, как постоянный график сна с одним и тем же временем пробуждения, следует много пить чистой воды не только утром, но и в течение всего дня, уделять утром внимание белковой пище, придерживаться активного образа жизни, и, наконец, не давать стрессу ни единого шанса.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей