ІТ, которые помогают контролировать СД и худеть. Несколько вопросов эксперту
Цифровая реальность изменяет жизнь человека, живущего с диабетом

Что из этого доступно в Украине?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-эндокринолог, д. мед. н. Елена Добровинская.
Контроль диабета сегодня – это не только образ жизни и лекарства?
Так, «цифровая реальность» изменяет жизнь человека, живущего с диабетом.
Это и программы непрерывного мониторинга глюкозы, позволяющие выяснить время в диапазоне индивидуально для пациента;
приложения, которые своевременно напомнят об инъекции инсулина, страхуя от последствий пропущенной дозы;
приложения, позволяющие врачу видеть важные показатели пациента не просто в динамике, но и в реальном времени (!), чтобы в случае необходимости вовремя вмешаться, скорректировав тактику лечения и т.д.
А недавно разработчики сообщили о выходе очень полезного приложения для родителей/опекунов. К нему могут дистанционно присоединиться до 10 человек и отслеживать уровень сахара, приемы пищи, данные о дозировке лекарств.
Такое приложение незаменимо не только в случае детского диабета, а еще для людей с определенными пороками здоровья, которые не могут сообщить окружающим о том, что им плохо (например, из-за того, что снизился уровень сахара в крови).
В каких направлениях, кроме контроля сахара в крови, развиваются сейчас технологии для СД?
Во многих странах уже активно используют автоматизированную доставку инсулина (т.н. «искусственная поджелудочная железа») – это система, состоящая из инсулиновой помпы, монитора (устройство непрерывного контроля глюкозы) и программного обеспечения.
Такая искусственная поджелудочная железа, в принципе, компенсирует функцию этого органа, непрерывно контролируя глюкозу в крови, затем, основываясь на этих данных, определяет дозу инсулина, и вводит его в нужное время с помощью насоса.
Есть гаджеты, позволяющие рассчитать и применить адекватную дозу инсулина, учитывая какие-то непредвиденные изменения, которые произошли в состоянии здоровья человека. Некоторые из них могут даже предусмотреть эти изменения исходя из полученных параметров и самостоятельно скорректировать дозу.
Введение инсулина – это еще одно направление, в котором все развивается фантастически быстро: гаджеты «умеют» не только вводить инсулин, но и обеспечивают нужный температурный режим. Например, шприц-ручка, которая дозирует и охлаждает инсулин.
Ну и, наконец, направление, которое уже почти вошло в нашу повседневную жизнь и вне СД – контроль калорий, белков, жиров и углеводов.
Что из этого доступно в Украине?
Относительно искусственной поджелудочной их пока в Украине очень мало.
У нас зарегистрирован Medtronic для отслеживания уровня глюкозы в крови в режиме реального времени. Это пока единственный официально зарегистрированный в Украине е-помощник.
Но нашим пациентам вполне доступны возможности контроля питания – программы для подсчета калорий и нутриентов, хлебных единиц.
К примеру, приложение Fatsecret позволяет подсчитать калораж, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и хлебные единицы.
Применение Eatwise мотивирует людей правильно питаться, быть активнее и здоровее, сканирует пищу и подсчитывает ее калораж и БЖУ.
На самом деле таких приложений очень много, вы легко найдете такое, что будет самым удобным именно для вас!
Квасный вкус (наш суперфуд). Диетолог и эндокринолог рассказала, почему стоит добавить в рацион.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!