ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Прокрастинация может быть признаком заболеваний организма – исследование

Здоровье 16:45 - 19 января 2023

Специалисты провели исследование, в котором поучаствовали тысячи студентов

Как связана прокрастинация и плохое здоровье: ученые дали ответ\Фото: Getty image

Как связана прокрастинация и плохое здоровье: ученые дали ответ\Фото: Getty image

Очень многие люди сталкиваются с желанием откладывать дела на потом. Это приносит не только проблемы на работе, учебе, но также могут быть признаком заболеваний. По крайней мере, об этом говорит недавнее исследование шведских ученых.

Неожиданная взаимосвязь

Специалисты пришли к выводу, что данная проблема может говорить не только о возможных проблемах в учебе, работе, но также и с более высоким уровнем стресса, нездоровым образом жизнью, а также и депрессией.

3525 студентов из восьми университетов Стокгольма и его окрестностей поучаствовали в интересном опросе. Их попросили заполнять анкеты каждый три месяца на протяжении одного года. Из них 2 587 ответили на контрольный вопросник девять месяцев спустя, в котором оценивались несколько результатов в отношении здоровья.

Результаты показали, корреляции прокрастинации с депрессией. Студенты с более высоким уровнем прокрастинации также чаще сообщали о боли в плечах или руках, худшем качестве сна, большем одиночестве и больших финансовых трудностях.

Но все же возможно, что другие факторы, не учтенные в данном анализе, могут объяснить связь между прокрастинацией и последующими плохими результатами для здоровья. Специалисты отмечают, что пока их исследование не доказывает причинно-следственную связь, но явно говорят, что прокрастинация — сопутствующий признак депрессии и может мешать жить.

Это лечится

Есть хорошие новости для прокрастинаторов со стажем. Клинические испытания показали, что когнитивно-поведенческая терапия эффективна в борьбе с этой проблемой.

В частности, против откладывания дел на потом помогает разбивание долгосрочных целей на краткосрочные, и контроль отвлекающих факторов (например, отключая мобильные телефоны) и сохраняя концентрацию на задаче, несмотря на отрицательные эмоции.

Также психологи советуют анализировать собственные эмоции и поступки и суммировать выполненные задачи, чтобы понимать, когда негативные мысли останавливаются вас. Также важно разграничивать режим работы и отдыха. Когда вы знаете, что вам нужно отдохнуть и работать, вам легче сосредоточиться.

Это требует некоторых усилий, так что быстро решить проблему прокрастинации не получится. Специалисты советуют начинать с небольших изменений, поощрять себя за маленькие успехи и подходить к решению данной проблемы системно.

Ранее в ВОЗ сообщили, что каждому четвертому украинцу угрожают психологические проблемы из-за войны.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей