ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Сезон клещей: что делать при укусе и как себя защитить

Здоровье 08:35 - 14 апреля 2023

Клещи являются переносчиками серьезных заболеваний

Сезон клещей: что делать при укусе и как себя защитить

Как уберечь себя от укуса клеща/Фото: Erik Karits/Pexels

В апреле начинается сезон активности клещей. Их укусы - в большинстве случаев абсолютно безболезненны в начале, но могут нанести большой вред здоровью человека. Директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург рассказала, что делать в случае укуса клеща и как от него уберечься.

Детали

Известно, что клещи являются переносчиками серьезных заболеваний, таких как: болезнь Лайма, клещевой энцефалит и др. Они поражают различные органы и системы (в том числе, центральную нервную), что при отсутствии лечения может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - к летальному исходу.

Защитить себя от укусов клещей и заболеваний, которые они переносят, можно, соблюдая несколько правил. Сезон наибольшей активности этих насекомых - с апреля по октябрь.

Валентина Гинзбург также отметила. что не стоит придерживаться ошибочного мнения, что клещи водятся только в лесу. Они прекрасно приспосабливаются к условиям города.

Как защититься от клещей

Собираясь на прогулку в парк, сквер или лесную зону, надевайте головной убор и светлую, плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами. Во время и после прогулки тщательно осматривайте себя, особое внимание уделяя участкам тела, которые покрыты волосами. По возвращении домой одежду, в которой гуляли, следует сразу постирать. Совсем не лишним будет использование репеллентов против насекомых.

Клеща домой могут "принести" на себе ваши домашние любимцы. Используйте для обработки животных специальные средства, а после прогулки тщательно обследуйте их на наличие насекомых (лучше делать это за дверью дома).

Фото: Erik Karits/Pexels

Что делать при укусе клеща

Если клещ таки присосался, следует как можно быстрее его снять. Желательно - обратиться в ближайший травмпункт. Там медики удалят насекомое, обработают укус и предоставят вам все необходимые рекомендации.

Чтобы снять клеща самостоятельно, необходимо аккуратно, плавными движениями расшатывать его из стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей. Медленно удалить клеща необходимо вместе с хоботком. Место укуса смажьте 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если частичка клеща осталась в ране, ее удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом.

Специалист заметила, что после укуса несколько недель необходимо уделить особое внимание своему самочувствию. Любое недомогание: головная боль, температура, слабость, покраснение в месте укуса, разрастание пятна или отека, - повод немедленно обратиться к врачу.

Еще одна опасность заключается в том, что заболевания, переносимые клещами, не обязательно имеют внешние признаки. Поэтому в любом случае через месяц после укуса необходимо сдать кровь на антитела к боррелиозу, чтобы не пропустить опасную болезнь.

Киевская городская власть напомнила жителям о запрете посещать леса. На днях, на территории Межигорского лесничества пиротехники обнаружили остатки РСЗО "Град".

Источник: КМДА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей