Передается через укус клещей: в Европе фиксируют смертельное заболевание
Начинается оно с гриппоподобных симптомов и часто может закончиться органной недостаточностью

В Европе фиксируют смертельное заболевание/Фото: pexels
В Европе врачи обеспокоены все более частыми случаями смертельного заболевания, которое называется Крым-Конго геморрагическая лихорадка. Ученые сосредоточены на поиске вакцины против инфекции.
В Европе фиксируют опасное заболевание: что известно
62-летнего мужчину укусил клещ во время прогулки по полям в Испании. Через два дня он начал чувствовать себя плохо и был доставлен в больницу в Мадриде, где его состояние быстро ухудшалось. Он умер на девятый день болезни.
Это произошло в 2016 году, и оказалось, что это первый смертельный случай в Испании, вызванный Крым-Конго геморрагической лихорадкой (ККГЛ), заболеванием, которое передается через укус клещей.
Начинается оно с гриппоподобных симптомов и часто может закончиться органной недостаточностью. Вирусолог из Каролинского института в Швеции Али Миразими говорит:
Из-за изменения климата клещи продвигаются по Европе, лето становится длиннее
Испанским врачам было сложно диагностировать первый случай, поскольку геморрагическая лихорадка отсутствовала в Западной Европе. Медсестра, которая ухаживала за пациентом, также заразилась от него, но выжила после недель интенсивной терапии.
Распространение заболевания
Уже в июле 2022 года другой человек в Испании был госпитализирован с той же болезнью. Сейчас ученые предупреждают, что ККГЛ, которая может убить от 10% до 40% пациентов, распространяется на север и запад Европы.
Это вызвано вирусом в клещах, которые питаются мелкими животными. Спорадические вспышки заболевания все еще регистрируются в Африке, Восточной Европе, Турции, Центральной Азии и Индии. Болезнь распространяется по всему миру.
Один инфицированный клещ может производить тысячи инфицированных яиц. Кроме того, клещи могут прицепиться к птицам и переноситься, а вирус соответственно – колонизировать новые территории.
Еще одна проблема заключается в том, что человек, инфицированный геморрагической лихорадкой, может распространять ее среди других через слюну и пот.
Есть ли вакцина против этого заболевания
Разработку вакцины против этого заболевания начали в Швеции в 2017 году, она должна быть завершена в июне уже в этом году. Сейчас ведутся разработки двух типов вакцин.
Испытания безопасности вакцины будут проведены в Швеции в конце 2023 года или в начале 2024-го. Испытания третьей фазы для подтверждения эффективности вакцины могут провести в Турции.
Вакцина будет направлена на людей, которые находятся в зоне наибольшего риска. К ним относятся врачи, медсестры, ветеринары, работники убойных заводов.
Ранее мы писали, что делать при укусе клещей и как себя защитить. Клещи являются переносчиками серьезных заболеваний.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!