ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Детский психиатр Денис Угрин рассказал о самых больших угрозах для подростков. Подкаст

Здоровье 11:03 - 22 июля 2023

Он рассказал о негативном влиянии социальных сетей, употреблении наркотиков и алкоголя

Всеукраинская программа ментального здоровья «Ты как?»

Денис Угрин рассказал о психическом здоровье подростков. Фото: Скриншот

Вышел четвертый подкаст специального сезона "Простыми словами". Его гостем стал детский и подростковый психиатр Денис Угрин. Он рассказал о влиянии соцсетей, наркотиках, алкоголе и анорексии на психику ребенка. Специалист объяснил, как избежать беды.

Проект был реализован по инициативе Первой леди Елены Зеленской и при поддержке ВОЗ и ОО "Безбарьерность".

По словам эксперта, сейчас уровень психического здоровья является наихудшим за историю исследований.

Сейчас уровень суицида среди девушек самый высокий, с тех пор как начались наши записи, а это более 160 лет. Появилась систематическая информация с 1860 года, и мы знаем, что сегодня уровень суицида среди девушек самый высокий за все время наблюдений и продолжает расти. С ребятами ситуация немного иначе. Там пик был в конце 80-х – начале 90-х, перед появлением соцсетей. Это не означает, что только социальные медиа влияют на показатели, но, как вы понимаете, две вещи, происходящие в то же время, означают наличие причинной связи.

Не обязательно, что в этом виноваты социальные сети. Депрессии происходят из-за ссор в семье и развода родителей.

То есть, есть очень много факторов, среди которых трудно определить какой-то один и обвинить его во всех бедах

Кроме того, влияет на психику и длительное голодание.

Дети с анорексией почти в 100% случаев будут иметь депрессию. Не едящие дети у них нет тех структур, которые нужны для хорошего настроения. Кроме того, дети с анорексией очень часто самоповреждаются, минимум половина из них.У них чрезвычайно высокий риск существенно выше, чем у детей, не имеющих анорексии. Но мне кажется, что большинство детей с анорексией не хотят себя убить из-за самой анорексии. Есть определенная группа, но она очень незначительна. Это, кстати, также касается детей с определенной психопатологией, у которых, например, диабет. Они иногда могут передозироваться инсулином, или, наоборот, его не использовать умышленно. По моему мнению, в подавляющем большинстве случаев эти дети преследуют цель регулирования эмоций, а не гонятся за смертью.

Денис Угрин рекомендует детям заниматься спортом. Следует расширять свой мир интересными вещами, искать хобби. Больше об этом вы можете послушать в подкасте ниже.

Советуем прочесть о том, как нужно мечтать, чтобы мечты сбывались.

Источник: The Village

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей